来週の月曜、6/30は

夏越しの大祓の日です。



半年間の穢れを落とし、

後半の半年も無事過ごせるように祈ります。



夏越しの祓いといえば、

茅の輪が有名ですが、

昔は暑い夏に、

氷室という貯蔵庫に蓄えた

冬の間に作った氷を食べていました。



枕草子にも、

あてなるもの(上品なもの)として

『削り氷に甘葛(あまずら)入れて…』

と、かき氷を食べていたんですね。



暑い夏、

涼を求めて食べた氷。

氷の節句を行い、

暑気払いをしていました。



水無月という和菓子がありますが、

氷を模したういろうで暑気払いをし、

上部の豆で魔を滅し、邪気を払うのです。



水無月の起源は新しいようですが、

江戸時代には似たようなものを食べていたとか。



今週末は、

どこかの神社で茅の輪くぐりをし、

水無月を食べてみてはいかがでしょうか。



しっかり邪気を祓い、

この暑い夏を元気に乗り切ってください。