こんなにいっぱい?!豊富な大豆の種類
実は・・・大豆は、大きさの違いや色の違い(黄色・白色・黒色・緑色)など、
とてもたくさんの種類があります
日本では、黄色の大豆を主に 「大豆」 と呼び、
昔から形の大きい大粒種が最も多く栽培されてきました
・大粒種 ・・・ そのままで、煮豆などの料理に使われます。
・中粒種 ・・・ 豆腐や味噌、醤油、油揚げなど、加工品に使われます。
・小粒種 ・・・ 納豆に使われます。
<知っているようで知らない大豆の用途別銘柄>
●煮豆用
ツルムスメ、ユウヅル、トヨムスメ、トヨコマチ、カリユタカ、
トヨホマレ、ユキホマレ、ミヤギシロメ、タチナガハ、オオツル
●豆腐用
おおすず、ほうえん、オクシロメ、ナカセンナリ、スズカリ、
すずこがね、タンレイ、エンレイ、リュウホウ、ギンレイ、
スズユタカ、ニシムスメ、トモユタカ、アキシロメ、タチユタカ、
フクユタカ、たまうらら、むらゆたか、ハタユタカ、サチユタカ、あやこがね
●味噌用
キタムスメ、さやなみ、タママサリ、タマホマレ
●納豆用
スズヒメ、スズマル、ユキシズカ、鈴の音、コスズ、すずこまち、
納豆小粒、すずおとめ
んー・・・
聞いたことのない名前がいっぱいあり、こんなにたくさんの大豆が
栽培されているんだということを私は初めて知りました(驚)
ちなみに、もうひとつびっくりトピックスがあり、枝豆は、「枝豆」という
種類があると思われがちですが、実は成長途中の大豆なんです

実が枯れてはじける頃に収穫する大豆を、1ヵ月ほど早く
収穫したのが枝豆です
とてもびっくり

黄大豆だけでなく青大豆や黒大豆など、いろいろな種類の大豆が
枝豆として食べられています
大豆は本当に知れば知るほど面白いなと実感しました

とてもたくさんの種類があります

日本では、黄色の大豆を主に 「大豆」 と呼び、
昔から形の大きい大粒種が最も多く栽培されてきました

・大粒種 ・・・ そのままで、煮豆などの料理に使われます。
・中粒種 ・・・ 豆腐や味噌、醤油、油揚げなど、加工品に使われます。
・小粒種 ・・・ 納豆に使われます。
<知っているようで知らない大豆の用途別銘柄>
●煮豆用
ツルムスメ、ユウヅル、トヨムスメ、トヨコマチ、カリユタカ、
トヨホマレ、ユキホマレ、ミヤギシロメ、タチナガハ、オオツル
●豆腐用
おおすず、ほうえん、オクシロメ、ナカセンナリ、スズカリ、
すずこがね、タンレイ、エンレイ、リュウホウ、ギンレイ、
スズユタカ、ニシムスメ、トモユタカ、アキシロメ、タチユタカ、
フクユタカ、たまうらら、むらゆたか、ハタユタカ、サチユタカ、あやこがね
●味噌用
キタムスメ、さやなみ、タママサリ、タマホマレ
●納豆用
スズヒメ、スズマル、ユキシズカ、鈴の音、コスズ、すずこまち、
納豆小粒、すずおとめ
んー・・・

聞いたことのない名前がいっぱいあり、こんなにたくさんの大豆が
栽培されているんだということを私は初めて知りました(驚)

ちなみに、もうひとつびっくりトピックスがあり、枝豆は、「枝豆」という
種類があると思われがちですが、実は成長途中の大豆なんです


実が枯れてはじける頃に収穫する大豆を、1ヵ月ほど早く
収穫したのが枝豆です

とてもびっくり


黄大豆だけでなく青大豆や黒大豆など、いろいろな種類の大豆が
枝豆として食べられています

大豆は本当に知れば知るほど面白いなと実感しました

