生姜の種類
「生姜は百邪を防御する」 、これは中国で古くから言われている言葉です。
生姜は「漢方薬」のおよそ半分以上の種類に配合されていると言われるほど、
その薬効についてはよく知られており、現在も広く活用されています。
漢方では生姜のことを、ショウキョウ、
乾燥した生姜をカンキョウ(乾姜)といいます
漢方薬の理論によれば、生姜には薬効として、発汗作用、健胃作用、
鎮吐作用、鎮嘔作用、鎮咳作用などがあります。
また、あの独特な匂いも効果があるそうです
生姜は、主に3つの種類に分けられ、それぞれに違った特徴や使い方があります。
それでは見ていきましょう
●根生姜
根生姜とは、その名の通り生姜の根の部分を指します。
これは老成(ヒネ)生姜と新生姜という2種類に分けることができます。
老成生姜は、新生姜の種にもなり、貯蔵して翌年に出回ったりするもので、
固い繊維質で辛味が強く、魚の生臭さを取るのに適しています。
一方の新生姜は、老成生姜の上の部分にできた新しい根の部分です。
軟らかく辛味も強くないので食べやすいので、そのまま食べたり、
ガリのような甘酢漬けなどに使われる部分になります。
●葉生姜
新生姜が育ち始めて2~3cmになったときに、
葉をつけたまま出荷される生姜のことです。
新生姜は半年くらいで収穫されるのに対し、
3ヶ月くらいで収穫するのが葉生姜です。
葉生姜は成長しきる前に取り入れるので、柔らかく食べやすい生姜です。
関東地方では谷中生姜と言われ、生食や味噌と一緒に食べたり、
甘酢漬けとしてよく消費されています。
●矢生姜
別名を軟化生姜、筆生姜とも呼ばれるもので、葉生姜よりも早く採り入れ、
太陽の光を当てずに育て、出荷直前に陽をあて茎に赤みをつけます。
刺身のツマや漬物に利用されています。
甘酢などに漬けて、香りを楽しみます。
焼き魚にそえて食べても良いです。
いつも何気なく食べている生姜は、このように摂り入れる時期を
変えることによって、役割も異なってくるんですね

次回は生姜の成分についてお伝えしていきます

生姜は「漢方薬」のおよそ半分以上の種類に配合されていると言われるほど、
その薬効についてはよく知られており、現在も広く活用されています。
漢方では生姜のことを、ショウキョウ、
乾燥した生姜をカンキョウ(乾姜)といいます

漢方薬の理論によれば、生姜には薬効として、発汗作用、健胃作用、
鎮吐作用、鎮嘔作用、鎮咳作用などがあります。
また、あの独特な匂いも効果があるそうです

生姜は、主に3つの種類に分けられ、それぞれに違った特徴や使い方があります。
それでは見ていきましょう

●根生姜
根生姜とは、その名の通り生姜の根の部分を指します。
これは老成(ヒネ)生姜と新生姜という2種類に分けることができます。
老成生姜は、新生姜の種にもなり、貯蔵して翌年に出回ったりするもので、
固い繊維質で辛味が強く、魚の生臭さを取るのに適しています。
一方の新生姜は、老成生姜の上の部分にできた新しい根の部分です。
軟らかく辛味も強くないので食べやすいので、そのまま食べたり、
ガリのような甘酢漬けなどに使われる部分になります。
●葉生姜
新生姜が育ち始めて2~3cmになったときに、
葉をつけたまま出荷される生姜のことです。
新生姜は半年くらいで収穫されるのに対し、
3ヶ月くらいで収穫するのが葉生姜です。
葉生姜は成長しきる前に取り入れるので、柔らかく食べやすい生姜です。
関東地方では谷中生姜と言われ、生食や味噌と一緒に食べたり、
甘酢漬けとしてよく消費されています。
●矢生姜
別名を軟化生姜、筆生姜とも呼ばれるもので、葉生姜よりも早く採り入れ、
太陽の光を当てずに育て、出荷直前に陽をあて茎に赤みをつけます。
刺身のツマや漬物に利用されています。
甘酢などに漬けて、香りを楽しみます。
焼き魚にそえて食べても良いです。
いつも何気なく食べている生姜は、このように摂り入れる時期を
変えることによって、役割も異なってくるんですね


次回は生姜の成分についてお伝えしていきます

