昨日はhanaさん の事務所で開催された薬膳教室に参加してきました^-^
講師は国際中医薬膳師の高山恵美先生 。
陰陽五行説に基づき、味の好みや体質、自覚症状などから
木・火・土・金・水の5つのタイプに分け、
それぞれのタイプに合った食材を採ると良いというもの。
アーユルヴェーダでピタやカッパなどのタイプに分けるのと似てますね☆
それを踏まえ、各タイプに適した食材の中から
身体を冷やす食材、気力をアップさせる食材を用いて夏バテ予防に良いメニューを考えてみましょうというものでした。
←シソジュースの炭酸割り
途中で、美味しいスイーツとお茶を振舞われました^-^
右が豆乳と豆腐のレアチーズ風モモのコンポート添え
左は豆乳わらび餅で黒豆のきな粉と黒ゴマが振りかけられています
↓手前のお茶は緑茶とミントのお茶
ナツメとか菊花は知っていたけど・・・
柿のヘタがしゃっくり止めになるとは知りませんでしたよ~。
アロマやエステの方、本職の料理人の方など、
参加した方の職業もバラエティに富んでました^^
国際中医薬膳師の高山恵美先生 、
主催されたウェブデザインのhanaさん 、
ありがとうございました~ヾ(@^▽^@)ノ
↑のページに行って「いいね!」していたけるとすごく嬉しいです^^