昔からある一般的な圧力鍋を処分したのは、もう数年以上前のこと。
それ以降、煮込み料理はルクルーゼの鍋で作ってきました。
ルクルーゼの鍋は圧力鍋ではないから、もちろん同じようにはできないけれど、圧力鍋のような煩わしさがなく使い方がシンプルで、時間さえかければ柔らかく煮込めるので、特に不自由なく使い続けています。
1年ほど前に、いやもっと前かな、新しもの好きの夫が電気圧力なべを買ってきました。
夫はこれならば、自分でも美味しい煮込み料理が作れそう!と思ったみたい。
でも、一、二回使っただけで飽きてしまったのかそのまま放置
私は夫と逆で最新家電などにそれほど興味ないタイプ。
この電気圧力なべも使いこなせる自信もなくて、ずっと使わずにいました。
でも、数か月前に試しに使ってみたら、思っていたよりずっと簡単
出来上がりにも大満足。
以来、煮込みもの作りの強力な助っ人となってます
ローストポーク、牛肉の赤ワイン煮込み、スペアリブ、豚の角煮などなど、お肉が柔らかく、味も浸みていい感じになります。
よだれ鶏のレシピも。
はじめはレシピにあるものを中心に作っていましたが、今は使い方、仕上がり加減が分かってきたので、レシピブックにないものも作ります。
牛すじって他の部位よりお安くてコラーゲンも豊富だし、煮込むと美味しいので大好き。
おでんにも欠かさず入れる具材です。
ただ、牛すじは柔らかく美味しく仕上げるまで時間がかかるのが難点。
でも、電気圧力鍋があれば勝手に美味しく仕上げてくれる。
料理によっては、電気圧力鍋で煮込んでから、普通の鍋に移し替えて仕上げをする過程も加わりますが、それほど大した手間ではないし、スイッチを入れてしまえば、その場を離れても安心なのが何より助かります。
スイッチを入れてから、洗濯物を取り込みに行ったり、犬の散歩に出かけたり、仕事をしたりして、台所を離れることができるので、時間を有効に使えるのが嬉しいです。
我が家で愛用しているのは、パナソニックの製品。
炊飯器みたいにコンパクトで、扱いやすいです。