近所の魚屋さんに立ち寄るのが日課です。
一番のお目当ては、ホタテ貝の貝ひものお刺身。
お酒のおつまみに最高
最近は残念ながら、なかなか出会えません。
でも、その代わりに青森県産の本マグロの大トロがお買い得でした。
最高に美味しかった
真ダラも格安で買えたので、新じゃがと合わせてピルピルにしました。
ピルピルは、以前イタリアンの料理教室に通っていた時に習ったもので、色々教わったレシピの中でも特に良く作るもの。
タラの皮のゼラチン質でオリーブオイルがいい具合に乳化して、とても美味しくなる。
この日はチリ産のシャルドネに合わせました。
有頭エビの頭だけが格安で売られていたので、素揚げして食べました。
これも、おつまみに最高
あとは、作り置きしたローストビーフのサラダ、ガーリックピラフ、ポトフなど。
お金は大してかけてないけれど、簡単で美味しくて、満足度の高い晩御飯でした。
時間を気にせずリラックスできて、帰りの心配も要らないおうちバルが大好きです。