地方に車で旅行に出かけた時は、帰りに道の駅に立ち寄って、新鮮な地元産の旬の野菜を買って帰ります。

 

最近は、息子が予備校通いで忙しいこともあり、なかなか家族旅行に行けていませんが、近所に道の駅のようなマルシェができたので、野菜を買うのが楽しくなりました。

 

最近、夫婦で気に入っているのがオレンジクインと呼ばれるオレンジ白菜。

 

普通の白菜より甘味があり、栄養価も高い。

 

抗酸化作用が期待できる「シスリコピン」という成分も含まれており、抗酸化力は普通の白菜の1.2倍。

 

この時期、冷蔵庫には常にストックしています。

 

皿うどんは、息子のお弁当(スープジャー利用)やランチによく作るメニューの一つ。

 

白菜にはビタミンCが豊富に含まれているけれど、加熱すると抜けてしまいます。

 

でも、鍋やあんかけにして汁まで摂取すればビタミンCをしっかり摂取できる。

 

ビタミンCには抗酸化作用があるので、アンチエイジングのために積極的に摂りたいです。

 

白菜は他にもビタミンKや食物繊維、カルシウムなども豊富に含まれています。

 

 

近所に借りている狭小マンションには、炊飯器がありません。

 

ご飯を炊く必要が生じたら、土鍋で炊くつもり。

 

今のところ、家からご飯をタッパーに詰めて持参したり、うどんなど麺類で炭水化物を摂取してます。

 

皿うどんはフライパン一つで簡単に調理できるので、先日ブログに記載した鍋焼きうどん同様、一人暮らしや多忙な方におすすめ。

 

オレンジ白菜をどっさり入れてボリューム満点にしたので、この一品でもお腹いっぱいニコニコ

 

キクラゲや海老も大好きなので、多めに入れてます。

 

今日は買い置きがなくて入れられなかったけど、カマボコかカニカマか竹輪などもあると尚いいですよね。

 

乾燥キクラゲ、冷凍の海老、うずらの卵、皿うどんは常にストックしてます。

旬の野菜を使ったレシピ

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