2024/7/19
思いの外美味しかった、カルパッチョ
先週の月曜日。すっかり遅くなってしまったフィレンツェに向かう途中、流石にお腹が空いて、どこか良いところはないだろうか…とネットで探す。田舎町のレストランは、月曜日に定休を取っているところばかりで、でもせっかく行くのなら、美味しいところが良いに決まっている。調べていたら、道すがらに一件、そういえば、通りがかりに何度も見たことがあったレストランが開いていた。初めて行くところは、ワクワクもするけれど、ドキドキもする。フィレンツェまでの旅路は長いし、軽く済ませるつもりで、パスタを頼んだのだけれど、これがなかなか美味しく、あともう一品ぐらい欲しい…気分になって頼んだのが、上の写真のカルパッチョ。キアナ牛らしい。キアナ牛といえば、高級な牛肉。実は、場所によっては、牛肉を食べるとお腹がグルグルしてしまうから、基本、食べないのだけれど、これくらいの感じの軽い一品が食べたくて頼んでみたのだった。「うちでマリネしているから美味しいわよ。」カメリエーラのお姉さんのいうことを信じて良かった。ルッコラも新鮮。たまには、違うところに冒険をしてみる…というのも良いみたい。フィレンツェに比べたら、おそろしく何もない田舎町でも、こうして新たな発見をしつつ、お気に入りの場所を増やしていくのである。
最後までお付き合い、どうもありがとうございます。
「高級お肉を食べた日のこと教えて!」
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いつだったろう…
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