残りのお芋を掘ってしまわねば…!
残りもけっこういい形
大小合わせて、こんなにとれました〜
ついでに野沢菜も間引きしました(おそ!)
野沢菜は、去年虫食いがひどくて、レースみたいになっちゃったので、今年は適当に種を蒔いて、全然期待してなかったんです。ところが去年とは打って変わってきれいに育っているので、ここにきてやっと間引きするという…
痩せっぽっちの野沢菜は切り漬けにします。
痩せっぽっちでも野沢菜の香りがします
懐かしくていい香り^_^
さてお芋は、
土をできるだけ取って、洗わずに新聞紙で包みます
どーん!
どんどん消費しましょう。
ふかし芋は蘭といただくとして
こちらは乱切りして、水にさらし
水気を切って、油で揚げます。
蜜を絡めて、大学芋です
そして芋天
そして芋きんとん。
もう私のさつまいもレパートリーは、ありません…
スイートポテト?芋羊羹?めんどくさい…、そして早くもお芋に飽きてきた感が否めません
でも次は、ストーブで焼き芋を作ってみようと思います