残りのお芋を掘ってしまわねば…!

残りもけっこういい形ラブ

大小合わせて、こんなにとれました〜アセアセ

ついでに野沢菜も間引きしました(おそ!)

野沢菜は、去年虫食いがひどくて、レースみたいになっちゃったので、今年は適当に種を蒔いて、全然期待してなかったんです。ところが去年とは打って変わってきれいに育っているので、ここにきてやっと間引きするという…タラー

痩せっぽっちの野沢菜は切り漬けにします。

痩せっぽっちでも野沢菜の香りがしますグリーンハート

懐かしくていい香り^_^


さてお芋は、

土をできるだけ取って、洗わずに新聞紙で包みますニコニコ

どーん!


どんどん消費しましょう。

ふかし芋は蘭といただくとしてにっこり

こちらは乱切りして、水にさらし

水気を切って、油で揚げます。

蜜を絡めて、大学芋ですラブ

そして芋天ニコニコ


そして芋きんとん。

もう私のさつまいもレパートリーは、ありません…

ニコ

スイートポテト?芋羊羹?めんどくさい…、そして早くもお芋に飽きてきた感が否めませんガーン

でも次は、ストーブで焼き芋を作ってみようと思いますもぐもぐ