つばらつばらを食べた後、御所へ桜を観に
御所の桜も今が満開で
すごく綺麗だった
やっぱり日本はいいなぁってしみじみ思う
風が冷たくなってきたので、
早々に御所を後にして、
友人が『行ってみたい』と
話していた護王神社へ。
こちらは和気清麻呂公を祀っていて、足腰にごりやくがある。さらに特徴的なのは
狛犬?がイノシシ🐗
京都で唯一らしい。
御手水にもイノシシ。
ん?
お水があるはずの場所に
なにやらドラジェのようなものが…
近づいてみるとたくさんの
イノシシだった
かわいい💕
お参りしている間に陽が傾き始め…
いい具合にお腹もすいてきて…
予約したお店へ
今回はコースではなく、
アラカルトでオーダー。
ソムリエであるマダムのアドバイスで
オーダー量を決めました
新じゃがいものスープ。
トリュフの入ったサラミと
じゃがいものチップス
パルミジャーノの焼いたもの
が入ってる。
サラミやパルミジャーノの塩味がじゃがいもの味を引き立てて、いつまでも飲んでいたい
気がしました〜
季節のサラダ。
右下にはウスイエンドウのふわふわオムレツ。
左手にはタイのカルパッチョ
上にはカモと林檎のバーガー?
ソースはバジルソース
サラダなのに…なのに
とんでもなく美味しい❗️
甘エビ、たこ、イカ、稚鮎のフリット
カラッと揚がった魚介は余す所なく
食べられる!
ホタルイカと京筍のオリキエッテ。
あおさバターソース。
どうやったらこんなに美味しく出来るんだろう?
メインは赤牛のグリル
チーズソース。
(チーズソースは友人が苦手なので別の器に入れてだしてもらいました)
柔らかい赤身がサイコー❣️
ソースがなくても超絶美味しいです
デザートは
ブラッドオレンジのクレームダンジュ。
アイスクリームはピスタチオ。
コーヒーとさくらホワイトチョコ
いつ来ても、一品一品が
とても手の込んだお料理ばかりで
シェフのこだわりを感じます。
『おいしい』のが当たり前のお店
お店の内装もとっても
おしゃれなの。
朝から色々とまわって、ずいぶん歩いて、
たくさん食べた充実した1日でした✨
yuko