いつもレッスンを心待ちにしてる
大好きな先生のパンレッスン。
今回は、メランジェ キャロブというメランジェ・フィグエノアの発展系のパンレッスンでした。
キャロブパウダー、わんこのおやつを
チョコレート風にするのによく使われてますよね。
実は、私も持ってるのですが、全然出番がなく、冷蔵庫のこやしになってました
キャロブをなめてみると、ほろ苦さもあるけどほんのり甘味もある?
いなごまめのさやが原材料らしいのですが
少し糖質をもつ植物なんですね~。
というわけで、このパンは、具材のオレンジピール以外にはお砂糖ははいってません。
お砂糖がはいってない=ぷりんにもおすそ分けできる~
じゃーん。おでましの、食いしん坊ぷりん。
もちろん、オレンジビール抜きので、ご試食していただきましょう~
先日の病気で少しやせたので
最近、元に戻すために、ごはんの量、多め
こんなにおやつもらってるなら
ほんとは、ごはんの量増やすこともないのよね
パンはもちもちで、加水は80%。
生地はべたべたで、取り扱いが難しかったけど
バゲットより簡単です。
なにより、美味しい~!
家庭製パンの神様みたいな先生のレッスン、
次回が楽しみっ
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