友人とサムギョプサルを食べに行った。


どうしてもビールを飲みたかったのと、キムチが恋しくなったから。

ここ最近は、毎晩自宅でキムチ鍋を作っていたのだが、サムギョプサルと一緒に食べるキムチは、キムチ鍋とはまた違うおいしさがある。


並ぶのがいやなのでいつもは開店と同時に入るのだが、会社の都合により、19時30分過ぎにお店に到着。

店の外で待ちながら、友人とあれこれ相談する。


サムギョプサルはやはり食べないとね。

でも久しぶりに辛いチゲも食べたい。

そしたらユッケジャンか、スンドゥブだね。

最後に焼き飯も捨てがたいな。


待つこと40分。


ハラペコの私はもうそれ以上待てなかった。


お腹がすいている時って、どうしてあんなに肉が焼ける時間が長く感じるのだろう。

家で野菜を切りながら肉を焼いている時は、あっという間に焦げるのに。


そしてついに、サムギョプサルがいい色に焼けてきた!

ごま油と塩コショウのタレにつけて、勢いよく口の中へ。


おいしーい!!!


サムギョプサルって、なんてすばらしい食べ物なんだろう!

今まで「肉」といえば「牛肉」だったが、サムギョプサルに出会って、すっかり「豚肉」派になった私。

これからもサムギョプサルを断然支持していこう。

と、ここで店員さんが飛んできた。


「まだです。まだ食べられません。焼けてないです。」