今日は、ゆうこの大好きな「シュークリーム」の作り方を載せます!
もっとこうした方が美味しいよ!とかあったら教えて下さい!切実!(笑)
今まで何回もこのシュークリームのレシピを改良してきたのですが、きっとこれからも改良される予定です
《材料》
☆クッキー生地
バター、薄力粉、グラニュー糖、
全て30g
☆シュー生地
牛乳、水、それぞれ60ml
バター50g
薄力粉78g
卵二個くらい
塩と砂糖 ひとつまみ
《作り方》
まずはクッキー生地から作るよん♪

①ボウルにバター(常温)を入れて混ぜて、柔らかくなったらグラニュー糖を入れてすり混ぜます!

②薄力粉をふるいにかけながら入れる!

③ヘラで、混ぜるよ!サクサク切るように混ぜるといいかんじ
練っちゃうとダメです
混ざったら、ラップにくるんで、冷蔵庫へ。
それではシュー生地を作るよ

①鍋に、(牛乳、水、バター、塩、砂糖)を入れて火にかける。弱火でゆっくりと!

②バターが溶けたら、強火にして沸騰させる!沸騰したら火を止めーる。

③ふるいにかけておいた薄力粉を、とばっと入れます。そしてヘラで混ぜる。ひとかたまりになるまで、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

④混ざったら、生地を軽く炒めます。中火で。鍋の底に、ザラザラしてるやつがついたら、できた証拠!生地をボウルへうつすよん

⑤溶き卵を何回かに分けて加えて混ぜていきます。少量ずつじゃないと混ぜにくい

⑥ここ1番重要!
ヘラですくって、ゆっくり落ちて、逆三角形ができるくらいの硬さにします。この硬さになるように、卵の量も調節してね
(なので卵の分量は二個くらい、、としておきました)

⑦絞り袋に入れます。口金はつけません。

⑧だいたい4センチくらいに絞っていきます。

⑨冷蔵庫で冷しておいたクッキー生地を、手でこねこねしながら、薄く広げて上にのせます。
あとは、
200℃に余熱を設定していたオーブンで15分。そのまま扉を開けずに、170℃のオーブンで12分焼けば、、

完成です!
ゆうこがいつも作っているシュークリームのレシピでした!
カスタードクリームのレシピも、アップしますねo(^▽^)o
よかったら皆さんも作ってみて下さい

いろんなコメントや、質問、お待ちしてまーすo(^▽^)o