前菜盛りだくさん | はちこのブンブン日記in白馬

はちこのブンブン日記in白馬

食いしん坊な私(っ‎‎´‎‎༥`⊂)ŧ‹"ŧ‹"何を食べたか日記として、 書き留めてるよ!
主に白馬、大町、安曇野、長野市グルメのブログ⭐︎
その他スノーボード、ヲタ活、ゴルフeat..

暇なもんで自炊してます

私はご飯作るの嫌いです


だって自分で作った料理はあんまり食べる気がしない

決して不味くはないよ、普通です


けどやっぱり誰かが作ってくれるご飯がいい

あと、味見しながらつまみ食いしてたらお腹が膨れる

まっエコでいぃんだけどね



そして、毎日献立に追われてるみどりを見て来たから

小林家はみんな3食きっちり食べるので作るのが大変


当時は6人家族


しかも、朝ごはんは兄妹でパンやおにぎりとかメニューが違う


そしてお弁当もあるし




幸い旦那は作らなくて良いと言ってくれるからありがたい


と言うわけで

作ってみたかった手間のかかる料理





お腹めっちゃ減っててこれを朝ごはんに8時に食べました

4時からお腹減ってたけど、我慢して筋トレとかしておなかペコペコ


1人モーニングやけど、まさか全部は食べてないから笑


パテドカンパーニュ




鶏レバー、豚ひき肉、豚バラ入り





オーブンで湯煎しながら蒸し焼きにします



彼はこれは買ってきたやつだよねと言ってた

いやいや、作ったし
嫌いな鶏レバーも入ってるのに絶賛してはった





粒マスタードはつけたほうが味が引き締まる




松本一本ネギの豆腐キッシュ





ネギはオリーブオイルで炒めて甘味をだします

安曇野の美味しいお豆腐、豆乳など入れてタルト生地に入れて焼きました

ビーガンキッシュです

もちろんキッシュ台も作ったし
米粉で作ったから、グルテンフリー


このキッシュお気に入りレシピ殿堂入りだった



野菜のコンフィ



トマト、なす、玉ねぎ、パプリカ、にんにくをオリーブオイル、塩胡椒、ローズマリーで重ねてます

じっくりオーブンで低温2時間


野菜の旨みの水分が全部でて塩胡椒だけでも美味しいよ

バケットとどうぞ


ひよこ豆と紫キャベツの新玉ねぎドレッシングマリネ


簡単ある野菜のお掃除レシピ
ただ切って混ぜるだけー





彩りがよくて映える一品



鶏レバーの赤ワイン煮

パテドカンパーニュの余った鶏レバーを赤ワインソースと一緒にボニークで低温調理


50分ほったらかしで完成





ワインが進むらしいが、私は飲めないから炭酸水が進み1リットル飲んだよ笑



メインなかったから、冷凍庫に転がってた鶏もも肉をやっつけよう



フリカッセ



なーんかパンチがない

これは微妙やけど多分生クリームが足りなくて、白ワインの酸味が少し残ってたのがあかん感じ

もう少し酸味の残らない白ワインがいいなかな

アルコールは飛ばしたからワインのせいにしておこう


丸パンはドイツパンと菓子のビオランドさんパン



オーガニック、ヴィーガンのパンでスペルト小麦を使ってるので小麦の味が食べてると口いっぱいに広がり絶品


ためにし1つしか買ってないからネット通販もひてるので頼んでみよっと


スイートポテトタルト

シルクスイートを焼き芋にして裏ごししてペーストに
これだけでも十分甘いやん

カスタードクリームは何かの大賞を獲った卵があったから美味しくできた



なんとなくりんごチップス





ヴィーガンタルト台も作った

何でヴィーガンかってね、バターを使うのが嫌

常温に戻したり扱いにくいし、分離しやすいから苦手


ココアタルトにして、さつまいもペースト🍠、カスタード、さつまいもペーストでサンドして焼きました