こんにちは!kimamakitchenです。
今日もいいお天気~。でも、夕方は肌寒い。。
そして、ちびさんの退院1週間後にかかりつけ医を受診して下さいとのことで、病院へ行って来ました。
すっかりよくなって、何の問題もないとこのこと。
ひと安心です。
昨日は筍の身近なもので簡単な下処理、保存法をお伝えしました。
こちらです↓
http://ameblo.jp/yukorin1029/entry-11831215097.htmlこれをしたら、たくさんのお料理に使えます。
まずは、炊き込みごはん。
かつおと昆布の一番だしと、薄口醤油、みりん、塩少々で調味。
昨年は、息子くんが筍の苦いものを食べたらしく、それまで好きで食べていたのに拒否されたことがありました。
でも、今年、内緒で細かく刻んで、炊き込みごはんだよって出しました。
キレイに食べ終わって、「
すごい!筍ごはん、食べられるんだね!!」っていったら
「
え~?!たけのこ、はいってたの?」
「
美味しかったでしょ?苦くなかったでしょ??」っていったら、「
おいしかったーーー」と、筍のおいしさを実感できたようです^^
よかた、よかった^^
続いて、ざるうどんと筍・桜えび・新玉ねぎのかき揚げ。
スナップえんどうも刻んでいれています。
桜えびは、乾物ですが、駿河湾のもの。エビらしい自然の香りが絶品。
そして、紋甲いかのフリット。
やわらかくって、美味です。
天ぷらは、たくさん作るときは卵入れますが、
ちょっと揚げたいときは、半端に余るのがいやなので,使いません。
薄力粉、ベーキングパウダー、水のみ。
これでもおいしく揚がります。
イカとか、フリットって感じに揚がります。
ざるうどんが、大好きな子ども達は、食べるのに夢中。
そして、翌日、旦那さんに「
それにしても、昨日の天ぷらは最高にうまかった!今更だけど。。」イエイ!
またまた、筍の時期がやってくると、絶対作りたいのがグリーンカレー。
筍たっぷりいれて、たべたーい!
この日は、近くにはペーストが売ってなくて、できてるグリーンカレースープみたいので代用しましたが、まずまず、満足^^
昨晩の夕飯。
タケノコたっぷりオムライス。
新玉ねぎ、パプリカ、スナップえんどうなど春の香り満載のオムライス。
オムライスでも季節を感じますよ~。
皆様の、おうちごはんの何かヒントになればうれしいです!