おはようございます ![]()
今日は
土用の丑の日ですね![]()
頂き物の鰻を
先日お昼ごはんに
フライングしました![]()
説明書には
袋のまま
湯煎かレンジで、と
書いてあるのですが
フライパンで
焼きました![]()
皮パリ 中ふわ![]()
食後は石川県の
あんころ餅も![]()
なぜ土用の丑の日に
あんころ餅なのか
調べてみました![]()
昔は
宮中の公家の間では
土用の丑の日に
ガガ芋の葉を
煮出した汁で
もち米の粉を練り
丸くまるめたものを
味噌汁に入れて食べると
暑気あたりしないという
風習があったそうです。
江戸時代中期になりますと
土用の入りの日に
お餅を小豆餡に包んだ
「あんころ餅」を
食べるように変わったそうです。
またひとつ
お利口さんになった
49歳夏でした![]()
とても柔らかくて
美味しかったです![]()
潤くんじゃないけど
幸腹~![]()
ゆこりんのmy Pick




