こんばんは
アメリカでは
バセドウ病患者の
80~90%が
アイソトープ治療を
するそうですが
ええよね。。
ヨウ素制限が簡単で
日本以外の
多くの国では
食事での
ヨウ素摂取量が
少なすぎるから
塩に添加するように
決められていることが
多いそうです。
なのでヨウ素制限中は
このような海外の塩や
海水由来の塩は
封印してました。
有塩のエシレバターも封印
精製塩はOKなので
これを使っていたけど
なんとも味気なかったです
塩って大事やと
痛感しました
夫にはこのころ
出張に行ってもらい
娘は
「ママ味見しそうで怖いから絶対に私のご飯作らんといてな。なんか買ってくるし」
と言っていましたが
それでは娘の身体が心配なので
私も食べても大丈夫なものを
作っていました
昆布出汁の
お味噌汁なんて
うっかり
味見したら大変やしな
ゆこりんのmy Pick