塩って大事 | 続☆まったり主婦のごきげん日記☆

続☆まったり主婦のごきげん日記☆

料理、お酒、スイーツ、食器、香水、韓ドラが好きな主婦の日記です。

年齢と重力に反抗的な52歳です。
いいねやフォローをいただくと飛び上がって喜びます♪

こんばんは 星

 

アメリカでは

バセドウ病患者の

80~90%が

アイソトープ治療を

するそうですが

ええよね。。

ヨウ素制限が簡単でニコ

 

日本以外の

多くの国では

食事での

ヨウ素摂取量が

少なすぎるから

塩に添加するように

決められていることが

多いそうです。

 

なのでヨウ素制限中は

このような海外の塩や

海水由来の塩は

封印してました。

 

image

 

有塩のエシレバターも封印ショボーン

 

精製塩はOKなので

これを使っていたけど

なんとも味気なかったですショボーン

 

塩って大事やと

痛感しましたニコニコ

 

image

 

夫にはこのころ

出張に行ってもらい

娘は

「ママ味見しそうで怖いから絶対に私のご飯作らんといてな。なんか買ってくるしピンク音符

と言っていましたが

それでは娘の身体が心配なので

私も食べても大丈夫なものを

作っていましたニコニコ

 

昆布出汁の

お味噌汁なんて

うっかり

味見したら大変やしな笑い泣き