おはようございます
妹から素敵な贈り物
新潟県長岡市
越乃雪本舗 大和屋
のお菓子です。
こはくのつみき
お砂糖と寒天を
主原料にした綿玉を
乾燥させて作った琥珀。
積み木の型の干菓子です。
あまいおはじき
砂糖に少量の水飴を
加えて煮詰め
冷ましてから細工をした
伝統的な飴細工、有平糖です。
日本三大銘菓のひとつ
越乃雪
どれも特に娘が喜んで
「パパとママはもう食べんといてな」
←出た!一人っ子気質
と言って
ほぼ1人で食べました
こんなにお菓子好きなのに
日本3大銘菓知らなかったから
調べてみました
以下2枚のお写真はお借りしました
加賀藩御用菓子司 森八
長生殿
山川・朝汐本舗 風流堂
山川
ある日の夕食は鶏のからあげ
海老蔵さんのお母様のレシピで
小林カツ代さん風に
から揚げが半分出るくらいの
少ない油で揚げると
二度揚げしなくても
カラっと揚がります
昨夜の体重は46.8kg
体脂肪は27.1%でした。