仕事を辞めてから7か月経過しました。
ゆうこりんの節約生活も
だいぶ定着してきました。
これからの生活でどこを削っていこうか
停滞ぎみです。
現職のころは、
浪費ばかりでした。
その浪費があったからこそ、
今の節約生活ができるのかもしれません。
10月の節約生活ですが、
①食品ロス削減に気を付けました。
必要のない食品を買い込んで、
結局捨ててしまうことがないように
しました。
必要なものを必要なだけ買うことにしています。
そして、9月から実施していたのですが、
②お家の生垣の剪定を自分ですることに
しました。
2メートル以上あった生垣を120センチにしました。
内側は、9月中旬からのこぎりで切っていきました。
2メートルあると、
はしごや脚立がないと剪定できませんが
120センチなら、伸びてきたら、いつでも剪定できます。
細い枝は、ゆうこりんがのこぎりで切り、
太いものは、チェーンソーで切ってもらいました。
生垣の主な木は「樫」ですが、
その間にナンテン、アオキ、つばきの木が混じっている個所は、
3時間で5メートル進むのも、大変でした。
こんな生垣が山のほうまで80メートルもあるので、
〇〇万円の節約です。
さらにお稲荷様のある場所の木が茂り、
屋根が見えなくなっていたので、
ここも、のこぎりで切っていきました。
おかげで、右手の薬指の付け根が
痛くて、右手全体がこわばってしまいます。
少しずつ直していきたいと思います。
また、木を切ると「たたり」があると
よく言われます。
まだまだ切りたい木があるのですが、
今年は、これ以上切らないようにしたいと
思います。
お庭も、きれいになりました。
さらんちゃんは、毎日元気です。