出産してから…というか

妊娠中からまともな晩ごはんを殆ど作れていない私です。


なので、まったく料理の写真も撮ってないのですが

写真を撮って、ブログにUPする事で、

少しは頑張ってまともな料理を作るようになるかも?と思って

久しぶりに最近の晩ごはん写真です。


+++


・チャプチェ

・トマトときゅうりのメカブ和え

・冷奴ごまだれがけ

・大根とワカメと薄揚げのお味噌汁


ゆうこのつれづれ日記。


チャプチェは「キムチの壷」のチャプチェの基を使用。

徳山物産 濃厚ごま油香る チャプチェ

しゃぶしゃぶ用の薄切り豚バラ、ピーマン、玉ねぎをプラスしました。


完全母乳で育てていると食べモノに制限が多くてまいりますが

海藻類はいいみたいなので、最近は毎日メカブを食べてます。


イオンのトップバリューの味つけメカブ(4パック入り)がお気に入りです。

ご飯にかけると美味しくて、お昼は殆どこれかも(苦笑)。


+++


・チンジャオロース

・冷奴 キムチのっけ

・ニラ饅頭

・コーンと卵の中華スープ

ゆうこのつれづれ日記。

時間がない時は、いわゆる「○○を入れるだけ」という

チルドの中華料理の基を、かなりの頻度で利用しています。


特に、日本ハムの「回鍋肉」「酢豚」「八宝菜」は結構美味しくて

使用頻度はかなり高いです(苦笑)。


こちら→ http://www.nipponham.co.jp/products/dishes/


しかし、


・油の多い中華料理の摂り過ぎ?

・それとも、キムチを2~3日連続で食べたのが良くなかったのか??

・それともそれとも、マカデミアチョコを食べたのがダメなのか???


…なのか、息子のカイちゃん

最近、すべすべのお顔に乳児湿疹が出来て可哀そうです。


ということで、便利はいいけど、

暫くは油の多い中華料理、控えてみる事にしますです。。


妊娠中に色々食べ物の制限があって

出産後「やっと好きに食べられるぞ~!」って思ってたけど

むしろ今の方が食べ物の制限多いなぁ(泣)。


+++


と言う事で、

久しぶりに「料理の基」を使わなかった、一昨日の晩ごはん。


・鶏ももとれんこんの甘辛煮

・水菜とお揚げの白和え風サラダ

・玉ねぎとジャガイモのお味噌汁


ゆうこのつれづれ日記。


根菜類は母乳にイイと言うし、

長いこと冷蔵庫にあった蓮根を使いたかったので。

ゆうこのつれづれ日記。


いわゆる甘辛(醤油・みりん・砂糖・酒)に、オイスターソースを少し足しました。


適当にやりましたが結構美味しく出来ました☆


そして、クックパッドのレシピを参考にアレンジした

水菜の白和え風サラダ。

ゆうこのつれづれ日記。


こちらも水菜が山のようにあって、それを使い切りたくて。


絹こし豆腐をボールに入れて泡だて器でぐちゃぐちゃに混ぜたところに、

顆粒の昆布だし、だし醤油、すりごま、お砂糖、最後にごま油をちょこっと。


表面をカリッと焼いた薄揚げ&きゅうりと一緒にざっくり混ぜただけですが

野菜をモリモリ食べられてなかなか美味しかったです!


+++


うんうん、やっぱりブログにご飯upするとなんだか励みになるな!


毎日とは行かないけど、時間に余裕のある時は

またお料理頑張って、写真撮っていこういと思います☆


ペタしてね