ほぼ写真だけの更新ですが…


最近の晩ごはんです。


最近、お馴染みの料理ばかりで日記にアップするほどでもなくなっていて

ブログさぼり気味ですが、ほんとはもっと書きたいのよね~akn


+++


・和風ローストビーフ

・トマトと卵のスープ

・食べラー冷奴

・ブロッコリーの胡麻サラダ


ゆうこのつれづれ日記。


丸栄でいい感じの牛ももブロックを見つけたので、

和風のローストビーフにしてみました牛タタキ


年末にABCで習ったやつです↑

ゆうこのつれづれ日記。


甘辛醤油のたれと、わさびで頂きます。


しっかり筋切りしてお肉をグサグサ差しておいたから

結構柔らかく出来て満足です。


生肉だけど、表面はしっかり焼いてるから大丈夫だからね(苦笑)あせ


トマトと卵の組み合わせがなんだか最近お気に入り。


+++


・酢豚

・にらのチヂミ

・豆腐とシメジのコリアンスープ


ゆうこのつれづれ日記。


丸栄で新鮮なニラが3把で100円と激安だったので思わず買ってしまい

使うあてがなく、チヂミとなりました。。。(まだ1把半残ってる…)


スープに使ってる出汁が、前にモラタメさんで貰った

韓国 牛肉だしの素 カムチミ1セット(12本)

なんだけど、中華だしとも鶏がらスープとも違って

なんとも美味しいのよね~好き


想像以上に役立ってます↑


+++


・冷しゃぶサラダ

・炊き込みきのこご飯

・茄子の焼いたの

・玉ねぎとワカメのお味噌汁

ゆうこのつれづれ日記。


最近の我が家、レタスの使用率がけっこう高いです。


サニーレタスと普通のレタスレタス

朝は、旦那さんが「野菜を食べたい」というのでサラダを。

痛むのが嫌で早く使ってしまいたいから、晩ごはんにもこんな感じで生野菜たっぷりです。


あと、ブロッコリースプラウトも最近ハマってますかいわれ


ゆうこのつれづれ日記。


冷しゃぶは「冷」といいながらも、ちょっとぬくい感じなんです(苦笑)。


冷水に落とすとなんだかお肉が硬くなってしまう気がするので、

お鍋にお湯を沸騰させて、いったん火を止めて、しゃぶ肉を投入しゃぶしゃぶ


冷水に取らず、そのままボールに取る方法でやっています。

他にいい方法あったら教えて~しゃぶしゃぶ

+++


・カジキのバター醤油焼き

・サーモンときゅうりのマリネ

・長芋とメカブ

・お味噌汁(具は不明…)


ゆうこのつれづれ日記。


+++


・豚キムチ

・カツオのたたきと新玉ネギ with旭ぽん酢

・冷奴

・お味噌汁(具は不明)

ゆうこのつれづれ日記。


冷奴のお豆腐は、お友達のこっころーねちゃんから頂いたお豆腐豆腐


いつもは冷奴には具を乗せて、ドレッシングとかをかけて食べる事が多いけど、

美味しそうなお豆腐なので、生姜とねぎとお醤油でシンプルに。


「とろける」って書いてあったけど、ホントにとろける~。豆の味で美味しい~好き


+++


・鶏むねde唐揚げ

・トマトとアボカドとスプラウトのサラダ

・サーモンポテトサラダ

・お味噌汁(具は不明)


ゆうこのつれづれ日記。



ゆうこのつれづれ日記。


ヘルシーな気がして、ついついむね肉を買っちゃうけど、

何を作ってもパサついちゃう感じで上手に調理できなんだけど、

あれこれ試行錯誤してみて、今回のからあげは胸肉にしてはまぁまぁ美味しくできました。


揚げ焼きで、油も少なめで!


ポテトサラダはイオンのカルディで「さけ缶」が安くで売っていたので

初めて買ってみましたしゃけかん


鮭フレークより塩味が薄いので、お料理に使いやすかったです鮭


コロッケとかに使うと美味しそうかも↑


+++


そんな感じの最近のごはんです汗


さて、今日は旦那さんがジムに行くと言っていたので

高タンパク低脂肪料理だなー。。。


今週は家にこもるつもり満々で買い物に行かないので

家にあるモノで何か作らなきゃ。


鶏のモモ肉があるんだけど、なんかいい料理ないかな~鶏もも肉


ペタしてね