先月料理教室で習ってきた料理を、お家でおさらいしてみましたあせ


早めに一度やらないと、コツを忘れてしまうので…


・豚の生姜焼き

・茄子のサラダ

・鶏つくね&たけのこ煮(前の日の残り物)

・お味噌汁(じゃがいもと玉ねぎ)


ゆうこのつれづれ日記。


今まで、もっと薄めの(しょぶしゃぶ用)の豚肉でするのが好きだったんだけど

(しょうが焼用のはなんだか硬そうに見えてしまって…)

今回は習った通りの生姜焼き用の厚めのお肉で挑戦豚肉


とっても柔らかく美味しく出来て、旦那さんも大喜びでした!また作ろう!!


添えモノのキャベツの千切りも、

レッスンの通り、ちょっとカイワレを混ぜてみたら、彩りも綺麗で食欲が沸くなーかいわれ


ということで、大成功でした!


+++


・チーズinハンバーグ

・クリームinオムレツ

・クイックコンソメスープ

・スプラウトサラダ

・炊飯器で出来るパエリヤ


ゆうこのつれづれ日記。


こちらは・・・・・


うーん汗 微妙に失敗?


ハンバーグを煮ている間に、チーズが少し漏れてしまったかも?

あんまり中からチーズが出てこず

旦那さんにも「チーズどこー???」って言われちゃいました(汗)。。。

せっかく頑張って捏ねたのに、お肉も食感がいまいち固めで美味しくなかったなー。


オムレツは、テフロンがはげたフライパンと焦げたフライパンしかなく

すこしくっついてしまい、形作りがスムーズにいきませんでしたフライパン

まぁでも、くっついたわりにはうまく出来たほうかな?


よーし、オムレツ用のフライパン買うぞーフライパン


そして、炊飯器で炊くパエリアは、

スーパーの炊き込みごはんのコーナーで見つけて

なんとなく気になって買ってみたんだけど、微妙にイマイチ・・・・・ガクリ


今度からは横着せずに自力でやります(苦笑)。


一番成功したのは、クイックスープかな?!

実はこれ、お鍋使わないんですよニヒヒ


朝とかお昼にもかんたんでいいわ!

味は普通にお鍋で作ったみたいだし、美味しいって好評でしたスープ


+++


ということで、今月のおさらいは1勝1敗↓↓


ハンバーグ、美味しく出来なかったからリベンジしなきゃなー(汗)。

簡単なのに、うまく出来なくて凹みますわ反省!

ペタしてね