久しぶりの日記ですあせ


+++


今日は久しぶりに春らしいいいお天気晴れ

…ということで朝から洗濯ものを2回戦やりました!


そして、スーパーへのお買い物も珍しく午前中に済ませ、

お昼を食べた後、久しぶりに「桜餅」を作ってみました道明寺桜餅


ゆうこのつれづれ日記。


道明寺を蒸すのは、電子レンジ電子レンジ


餡は、前に多めに作ったのを

氷を作る製氷皿にラップを敷いて流し込んで冷凍しておいたのがあったので

包むの超~楽チンでしたニヒヒ


去年の5月に作ってからほぼ1年ぶりだけど、

なんだか去年より段取り良く簡単に作れた気がします好き


ちなみに、みなさんのところは、桜餅とえいば、道明寺?長命寺??

私は関西出身なので、「桜餅」=「道明寺」です。

長命寺は殆ど見た事もありません。クレープ状の薄い皮に包まれてるんですよね??


+++


お正月以来、義両親宅にちっとも連絡してなかったので、

明日にでも桜餅持って遊びに行ってこようかな~?なんて思ってます!


今日はもうひとつ作ったものがあるので、それものちほどアップしますねUP


ペタしてね