今日は七夕でしたね七夕


今夜は旦那さんがジムdayだったので、

高タンパク低脂肪メニューという事で、久しぶりのお刺身に決めてました刺身


ホントはばら寿司ちらし寿司押しずし?を可愛く盛りたかったんだけど

旦那さん、家のお寿司はあんまり好きじゃないので、結局ふつーにお刺身にしました↓↓


・お刺身盛り合わせ(マグロ・鯛・ほたて貝柱・甘エビ・いか)

・冬瓜の鶏そぼろ餡

・オクラとトマトの出汁ジュレ和え

・わかめとしめじのお吸い物

・押麦ごはん


ゆうこのつれづれ日記。


でもひっそり、七夕風のメニューも入れてみました(笑)たなばた。


去年もブログに登場してるので目新しくは無いんだけど、

「オクラとトマトの出汁ジュレ和え」キラキラ


ゆうこのつれづれ日記。


七夕風って事でオクラ!オクラって星の形で可愛いよねオクラ輪切り 


出汁は、ゼラチンで固めて、食べる直前に崩して混ぜ混ぜ。

見た目も涼しげなので、気に入ってます好き



「冬瓜の鶏そぼろ餡」↓


ゆうこのつれづれ日記。


最近、冬瓜買いまくりです汗

なんか柔らかくて、お腹に優しそうで、するっと食べれて大好きなんです冬瓜


ホントはこの煮物も冷蔵庫で冷やして冷製で食べたかったけど

お刺身とオクラのジュレ和えが冷たい料理だったので、冬瓜は今日は温かくしました。


お吸い物も、夏場は冷やして頂くと美味しいけど、

温・冷のバランスから、今日は温かくして味噌汁


七夕なので(?)、今まで入れた事ないけど手毬麩を買ってみました好き


ゆうこのつれづれ日記。


手毬麩、別になくてもいいけど、あると可愛いねハート

お吸い物以外に、何に使えるかなぁ?!


食べてる途中で、今日は油をいっさい使ってない事に気づきました日清サラダ油

(鶏ミンチとお魚に油分はあるけど…)


今日はいつもより食べ始めたの遅くて9時半ごろだったし、

(↑よそのお宅と比べるとこれでも早い方だけど、うちはこの時間でも遅い方…)

美味しくヘルシーに出来て、ちょっぴりご機嫌のゆうこですうれしい


ペタしてね