先日お料理教室で習ってきた ビーフシチューとサラダを
せっかくなので、ご飯ではなくパンにして
はるか昔に誰かに(笑)貰ったワインを開けてみました
なんかええ感じや~(笑)
料理教室では「牛バラ肉」でやったけど、なかなか売ってないのよね~
と言う事で、「すね肉」でやってみましたが
レッスンで習った時より圧力鍋でかなり多めに圧力掛けたのでお肉トロトロ~に出来た
ただお味は、煮詰めすぎたのかちょっと塩辛すぎました
あと、準備不足と言うか…
本当はハインツのデミ缶でやるレシピだったのに、
入れる時になってデミ缶を切らしてる事が発覚・・・・・
仕方ないので箱に入ったいわゆる「ルー」でやりました
あと、本当なら、
みじん切りにした香味野菜(玉ねぎ・セロリ・人参・ニンニク)をいためて一緒に煮んだけど、
面倒くさいので、玉ねぎとニンニクオンリーで
違うやり方でやってたら、習ってきた意味ないね
サラダも↓本当はパラミストビーフでしたが、なかったので生ハムで
家でドレッシングなんて作った事なかったけど、
このイタリアンドレッシング美味しかった~。
酢と塩・コショウ・砂糖を混ぜたドレッシングと野菜を先にボールでさっと合わせておいて、
盛り付けた後に、最後にEXバージンオリーブ油を回しかけて出来上がり
ドレッシングだけは習ってきたとおりに(笑)。
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そして具なしのシチューが少しだけ残ったので
次の日のお昼に、少し薄めて、具を足してハッシュドビーフ風にアレンジ
具は、ウインナーとマイタケと玉ねぎです。
見た目も味もいい感じに出来ましたが、
旦那さんには「昨日と同じ味ぃ~?」と若干不評でした…
だって、すぐに使わないと、絶対使いそびれるんだもーん