ABCクkッキングばなし続きですみません
お料理日記
に続いて「パンの巻
」です(笑)。
この2~3週間でパンを3つ習ってきました~
ホームベーカリ買って間もないから
パンの教室は契約するつもりかなったけど、ついつい入ってしまいました(苦笑)![]()

まぁ、食パン以外は機械は作れないので
機械には生地までお任せして、
成型の部分だけでも色々覚えられたらいいな~なんて思っとります
**********************************************************
■その1/カフェオレパン
なんとこのパン↓、入会前の無料レッスンなの![]()
ただで作っちゃったから、なんだかお得な気分だわ~![]()
お水の代わりに、生地にコーヒーを使ってまぷ![]()
四角く広げた生地にチョコチップをたっぷりばらまき
クルクルっと丸めて、輪切り(?)にして3つずつくっつけて成型♪
なかなか美味しく出来ました~![]()
牛乳と一緒に食べたら、いい感じでした~![]()
やっぱり、お家で写真
撮った方が美味しそうだよなぁ…![]()
カメラのせいなのか、照明(=色)のせいなのか、ディスプレイのせいなのか…うーん![]()
**********************************************************
■その2/カボチャとパプリカのガレット
このパンに「ガレット」というネーミングは…なんだかちょっと違和感、、、
どっちかと言えば「フォカッチャ」じゃね?
そしてまたまた、お持ち帰りで翌日の朝食に~(笑)
うん、やっぱり家で撮った方が美味しそう…間違いない![]()
このパン、具を変えて作れるし朝ごはん用によさそうだわ~
「きのことクリームソース
」とか「チーズ
とトマト
とバジル
」とか
「マヨコーン
」とか「カスタードと煮リンゴ
」とかも美味しそうだな~![]()
美味しそうな具、大募集中です(笑)![]()
**********************************************************
■その3/メープルアーモンド
普通は強力粉だけだけど、薄力粉をちょっとブレンドしたふんわりパン
メープルシュガー入りの柔らかめの生地に、
アーモンドパウダー
とメープルシュガー
を混ぜて作ったクリームを
かけてコンガリ焼いちゃいます
これも美味しく出来ました~
**********************************************************
最初は、勧誘に負けて無理に入会させられちゃった~
って気分だったけど
やってみると結構楽しいわん![]()
![]()
パンの講習はあと5回~![]()
合計7回教えて貰って、14700円(=昼割価格)なら、まぁありかな
?!
次のパンも楽しみです~






