ABCクkッキングばなし続きですみません
お料理日記
に続いて「パンの巻」です(笑)。
この2~3週間でパンを3つ習ってきました~
ホームベーカリ買って間もないから
パンの教室は契約するつもりかなったけど、ついつい入ってしまいました(苦笑)
まぁ、食パン以外は機械は作れないので
機械には生地までお任せして、
成型の部分だけでも色々覚えられたらいいな~なんて思っとります
**********************************************************
■その1/カフェオレパン
なんとこのパン↓、入会前の無料レッスンなの
ただで作っちゃったから、なんだかお得な気分だわ~
お水の代わりに、生地にコーヒーを使ってまぷ
四角く広げた生地にチョコチップをたっぷりばらまき
クルクルっと丸めて、輪切り(?)にして3つずつくっつけて成型♪
なかなか美味しく出来ました~
牛乳と一緒に食べたら、いい感じでした~
やっぱり、お家で写真撮った方が美味しそうだよなぁ…
カメラのせいなのか、照明(=色)のせいなのか、ディスプレイのせいなのか…うーん
**********************************************************
■その2/カボチャとパプリカのガレット
このパンに「ガレット」というネーミングは…なんだかちょっと違和感、、、
どっちかと言えば「フォカッチャ」じゃね?
そしてまたまた、お持ち帰りで翌日の朝食に~(笑)
うん、やっぱり家で撮った方が美味しそう…間違いない
このパン、具を変えて作れるし朝ごはん用によさそうだわ~
「きのことクリームソース」とか「チーズ
とトマト
とバジル
」とか
「マヨコーン」とか「カスタードと煮リンゴ
」とかも美味しそうだな~
美味しそうな具、大募集中です(笑)
**********************************************************
■その3/メープルアーモンド
普通は強力粉だけだけど、薄力粉をちょっとブレンドしたふんわりパン
メープルシュガー入りの柔らかめの生地に、
アーモンドパウダーとメープルシュガー
を混ぜて作ったクリームを
かけてコンガリ焼いちゃいます
これも美味しく出来ました~
**********************************************************
最初は、勧誘に負けて無理に入会させられちゃった~って気分だったけど
やってみると結構楽しいわん
パンの講習はあと5回~
合計7回教えて貰って、14700円(=昼割価格)なら、まぁありかな?!
次のパンも楽しみです~