さて、先日日記 に書いたABCクッキング のお料理教室ですが

入会してまだ1カ月経ってないけど、

すでに張り切って4回もお料理習ってきました~ニヒヒ


■1回目


・鮭といくらのはらこ飯

・秋の味覚寄せ揚げ

・手作りなめたけおろし

しょっつる汁←間違いでした…はっと汁

・ずんだ大福


ゆうこのつれづれ日記。


うーん・・・・料理撮影マニアな私としては・・・

ディスプレイが…というかランチョンマットが納得いかないガクリ↓↓


カメラもいつものじゃないし、

ぶっちゃけ写真見るとなんだか美味しそうじゃないな~って感じですね汗


でも実際の料理は美味しかった!


ゆうこのつれづれ日記。

↑鮭といくらのはらこ飯


鮭を出汁で煮て、そのだしでご飯を炊きましたきらきら

イクラ好きな私は、ぶっちゃけイクラにそそられて受講ニヒヒ

ゆうこのつれづれ日記。

↑秋の味覚寄せ揚げ


具はさつまいもカボチャシメジ銀杏などなどその名の通り「秋~」って感じでしたmomiji*

(↑きょんちゃんが好きそうね・笑ウフフ


春菊のほろ苦さが美味しかった~嬉しい

ゆうこのつれづれ日記。
しょっつる汁←間違いでした…はっと汁


白玉?みたいな団子の入ったお汁です。けんちん汁風みそ汁

この献立の裏テーマは「郷土料理(確か秋田か山形だったと思う…宮城でした汗)」だったので

こういう食べた事ない料理も入っていたりあせ


ちなみに、「寄せ揚げ」と「鮭いくらご飯」はお家で翌日やってみたけど

旦那さんの反応いまいちでした・・・・ガクリ


ゆうこのつれづれ日記。


うーん、料理教室の意味なし(苦笑)汗?!


やっぱ家で作って写真撮った方が、なんか美味しそうな気がするのは気のせい?

恐るべし、一眼レフカメラパワーポカーン



■2回目


・さんまのすり身フライ~タルタルソース~

・ごはん

・いりこだしのお味噌汁

・大根の皮のきんぴら

・ごまだれ団子


ゆうこのつれづれ日記。


やっぱり写真の色合いと、ディスプレイが・・・納得いかないーガックリ・・・

まずそうだー・・・・エ~ン↓↓

ゆうこのつれづれ日記。

↑さんまのすり身フライ


初めて生のサンマを手開きしましたグー

こういう、自分一人だとなかなか挑戦しない事にも

チャレンジできるってのは料理教室のいいところだねーakn

片面は普通の開いた身で、半面にすり身を持ってフライにしていますサンマ


■3回目


・ねぎ塩ダレ/白ねぎのスープ

・五目かたやきそば

・ねぎ塩 棒餃子~ピリ辛黒酢ダレ~

・フルーツ杏仁


ゆうこのつれづれ日記。


いままのメニューは105分コースの料理なんだけど、

これは「クイックメニュー」ってジャンルの献立で、75分でレッスン終了ってのが売り。


たしかにめちゃ早かった~びっくり


最初に「ネギ塩だれ」を作って、

メインおかずスープと全部そのたれを使って作るんだけど

思ってたより、味のバリエーション的にも飽きなくってなかなか良かったわヨカッタ

ゆうこのつれづれ日記。
↑ネギ塩棒餃子


見た目はいまいちだけど、コレ簡単で美味しくてかなり良かったきらきら!!


ビニール袋で種を作って、包まず巻いて焼くだけ!

今まで家で餃子って面倒でやった事なかったけど、今度家でやってみようニヒヒ



■4回目


・ピザ2種(マルゲリータ・ペペロンチーノ)

・鶏もも肉のソテー ~サラダ仕立て~


ゆうこのつれづれ日記。

今回はいつもの教室と違って、新しく出来たちょっとセレブな感じの教室 でのレッスン!

それにしても、照明が暗いので…写真も暗すぎる~反省!↓↓


サラダ仕立てのチキンソテーがかんなり美味しくって、

コレ絶対やろー!って感じです↑


で、こっちの新しい教室はなんと…試食の時のドリンクに

アルコールもあったりするのです…ニヤリニヒヒ


最初教室の説明でその話聞いた時は

「お昼からお酒なんて飲まないっしょ~あせって思ってたけど、

今回一緒にレッスンを受けた50代?くらいの奥様2人が

「ワイン白ワイン飲んじゃおうかしら~ウフフ

なんてなってるもんで、ついつい釣られてお昼から白ワイン白ワイン飲んじゃいましたニヒヒakn


***


そんなこんなのお料理教室1~4回目でした~akn


まとめて書くの大変だから、さぼらず毎回ちゃんと書こ~っと(苦笑)汗


ペタしてね