や~~~っと、チョコの写真撮りました![]()
・・・ので、今年も力作達を記録に残すため、ブログにアップします![]()
今年は、今までの配合&作り方をかえて作ってみました![]()
<変更点①>使用するチョコをかえた
今までは、
を使用していましたが。
今年はコスパ重視ってことで、
- クーベルスペリオールフォンセ 2.5kg
- をチョイス。
100g当たりの価格を比べると。(注:あたしが買おうとしていた金額だと)
【カレボー ダーク 3815】
アントゥルメで1.5kgで3701円 → 246円/100g
【大東カカオ スペリオール フォンセ】
ピエトロで2.5kgで3780円 → 151円/100g
ってかんじだったので。
美味しいチョコ使って美味しいトリュフができるのは当たり前だし。
安いチョコを使ってどこまでできるか?を試したかった、っていうのもある。
で、作ってみた感想としては・・・
カレボーダークの方がおいしかった!・・・気がする(笑)
ただ単に、気持ち的な問題かも(笑)
今年初めてあたしのチョコを食べた人はべつに「このチョコダメだわ~」と思わないと思うし。
毎年食べてる人も、1年前のことを覚えているかどうか・・・(笑)
あたし的には、もうちょっとビターな感じの方がおいしかったんじゃないかなぁ~と思うんだよね。
まぁ、カカオ分が違うからその差なのかも知れないし。
カレボーダーク3815 58.2%
スペリオールフォンセ 55%
あと、作業性は断然カレボーの方がいい!と思う。
タブレットが小さいから溶けやすいし、
トランペするときも楽だった気がするし。
それに、これは腕の問題の可能性大だけど、
カレボーの方がブルームが出にくかったような気が・・・。
うん、ホント、気がする程度。
たぶん、来年もフォンセを使うでしょう・・・
来年はひとり暮らししてる予定だから、今年より貧乏なので
コスパ重視!でいかないとね![]()
長くなったので②につづく・・・
