なんだろー? | ★Happiness Comes★

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しばらくブログお休みしていましたが2014年10月、復活しました!
今興味があるのは健康♪発酵にハマってしまい東京までいって勉強→2013年に講師の資格も取っちゃいました(*´艸`)北海道唯一の『醸せ師』ゆこぴのマニアックブログです♪

かなりネガティブ↓

チョコ作り、終わったんだけど。

なんかチョコ作りにまつわるマイナス思考がMAX。

疲れてんのかなぁ。

こんだけつくれりゃ充分でしょ、って思う自分もいつつ。
でも、できてないとこに目がいく。

去年に引き続きガナッシュ1種類失敗したし。
やっぱ自己流アレンジはダメだね…。

昔はガナッシュ、失敗しなかったんだけどなぁ。
なんでこんなにヘタクソになっちゃったんだろ。

あと、かなりブルームがでてしまった…。

こんだけ何年もつくってて、
テンパリング補助剤(らくらくテンパリングのもととかマイクリオとか)使ってるくせに
テンパリングひとつうまく出来ないなんて…。
ほんと、センスないなぁ。


あと、計画の段階でのミス。
フランボワーズガナッシュ&バナナガナッシュが、柔らか過ぎて計画してた仕上げができなかった。
急遽ココアをふりかけて生チョコに変更。
味はいいかんじなだけに、かなり残念。
予定通り転写シート仕上げでやりたかったな…。

来年はもうトリュフはやめようor種類を減らそう…。
ちょっと限度超えてる…(やっと気付いたらしい。笑)