かなりネガティブ↓
チョコ作り、終わったんだけど。
なんかチョコ作りにまつわるマイナス思考がMAX。
疲れてんのかなぁ。
こんだけつくれりゃ充分でしょ、って思う自分もいつつ。
でも、できてないとこに目がいく。
去年に引き続きガナッシュ1種類失敗したし。
やっぱ自己流アレンジはダメだね…。
昔はガナッシュ、失敗しなかったんだけどなぁ。
なんでこんなにヘタクソになっちゃったんだろ。
あと、かなりブルームがでてしまった…。
こんだけ何年もつくってて、
テンパリング補助剤(らくらくテンパリングのもととかマイクリオとか)使ってるくせに
テンパリングひとつうまく出来ないなんて…。
ほんと、センスないなぁ。
あと、計画の段階でのミス。
フランボワーズガナッシュ&バナナガナッシュが、柔らか過ぎて計画してた仕上げができなかった。
急遽ココアをふりかけて生チョコに変更。
味はいいかんじなだけに、かなり残念。
予定通り転写シート仕上げでやりたかったな…。
来年はもうトリュフはやめようor種類を減らそう…。
ちょっと限度超えてる…(やっと気付いたらしい。笑)