今年ももうすぐやってきます!
バレンタイン!!
多忙な中、作るものもなんとか決定しました☆
(↑ただ単にコンバット行き過ぎなだけだけど~)
先週のうちに、ネットショップに注文しなきゃいけない系はもう発注済みなんだ~。
今年はチョコだけで、
スィート(55%) 2.5kg
ミルク 1.5kg
購入予定です(笑)
去年はどんな感じだったかってゆーと、
こんなかんじでした!
http://ameblo.jp/yukopyon/entry-10210323792.html
★今年の作るものリスト★
グランマニエ
→スイートガナッシュ
名前のとおりグランマニエ風味
表面には粉糖をまぶす予定
アールグレイ
→ミルクガナッシュ
アールグレイを生クリームで煮出して
紅茶リキュールを加える
アルミカップに搾り出し予定
マロン
→ミルクガナッシュ
マロンペースト入りのガナッシュ
多分、ラム酒を入れると思う
表面にはココアをまぶす予定
キャラメル
→ミルクガナッシュ
キャラメルクリーム入りのガナッシュ
仕上げは今回初挑戦の転写シートを使います!
プラリネ
→スイートガナッシュ
プラリネマッセ入りのガナッシュ
表面はプラリネを砕いたものをまぶす予定
ロッシェ
→ミルクチョコ
ヘーゼルナッツ、ロイヤルティーヌをまぜるだけ
スプーンで適当に落として固める
オランジェット
→オレンジラメル買ってきてチョコかけるだけ
今回はシロップ切りのため、乾燥焼きしてみようかなぁと。
バナーヌ
→スイートガナッシュにするかミルクガナッシュにするかまだ迷ってる(笑)
バナナピュレ入りのガナッシュにする。
ラム酒とかも入れたほうがおいしいのかな?
初挑戦な上、レシピも特にないので適当(笑)
仕上げは転写シート使ってみます♪
フランボワーズ
→スイートガナッシュ
フランボワーズピュレ入りのガナッシュ
そういえばフランボワーズリキュール家にあるから入れようかな?
これも初挑戦な上、レシピなしなので適当!
仕上げは転写シート使ってみます♪
☆おまけ☆
マンディアン
→コーティング用の残ったチョコでマンディアンを作ろうかなと。
ナッツ、イチジク、レーズン等々ちょこちょこ買ったので
作ってみようと思います♪
つくるってゆーか、まぁ、載せるだけだけど。
ってな感じ!!
今年はね~、2/10~11で出張なので。
2/12(金)に代休とって、2/13(土)は休みにして、
2日間で作ろうと思ってます。
早起きして作んなきゃ~!!
こないだジムの代行予定見たら
2/13(土)20:00~20:45 コンバット45
ってなってたからできればこれ出たいんだよな~
でもきっと無理なんだよなぁ・・・
ガナッシュ作り7回繰り返すわけでしょ・・・
多分難しいよなぁ。。。
でも出たいなぁ。。。
そうそう、今年は友達相手にトリュフ作り教室を開催することになりました(笑)←おおげさ
(もちろん自分のチョコ作りとは別日程!)
しかも、場所ないから、わざわざ広~い区民センターの料理室借りるの!(*´艸`)
広~い教室に2人きりでチョコ作り(笑)
なかなか貴重な体験でしょ♪
来年だったらね~、「じゃあ、ウチで作る?」とかいえるのに!!(妄想)
あ~、早く一人暮らししたいわ~!
つーかあたしあたり、チョコ作る予定はあるくせに
誰にあげるかまだ確定してないんだけど(笑)
今年も本命いないので、友チョコのみです☆
でも気合入れて作りますよ~!今年もっ!!