今年もバレンタインまで1ヶ月を切りました!
当然、今年もチョコを作る予定です
今年も本命なしのバレンタインですが
気合い十分です
でね、ことしはどんなの作ろうかな~と思っていろいろみてて。
(毎年1種類は新しい種類を取り入れるのがマイルールなの♪)
「プラリネ」を使ったロッシェを作ろうと思ったんだけど、
「アーモンドプラリネ(クランチ)」 を買おうと思ってたクオカでは品切れらしくて。
自分で作っても良かったんだけど、ナッツ類のキャラメリゼってなんか難しそうなきがして
プリンとか作るときのキャラメル作りのときも加減が難しくて毎回違う味になるし、
アーモンド絡めてから失敗だった・・・ってなったらもったいないし、
おとなしく買おうかな~どうしようかな~?って迷ってて。
とりあえず、クオカ以外でいつも買い物してる、札幌にあるピエトロ・アントゥルメで探してみたんだけどなくて。
他の店~って思って探してたらスッゴクすてきなブログ発見
panipopoさんはフランスのコルドン卒、一流ホテルで働いていた元パティシエさんで
ステキな写真とともにおいしそうなお菓子のレシピがイッパイ!!!
最近ぜんぜんお菓子作りしてないあたしだけど。
メッチャ作りたくなっちゃった
あたしの大大大好きな柚子を使ったレシピがたくさんでテンション上がりました
あ、ちょっとはなしそれたけど。
そのpanipopoさんのブログの中にナッツ類のキャラメリゼの仕方がのっててね。
実はかんたんかも??できるかも??って思ってプラリネは自分で作ることに決定
あと、同じくpanipopoさんのブログの中にとろ~りキャラメルクリームがはいった
ボンボンがのっててね。
いままでチョコモールドを使うのを避けてたあたしだけど
(だってテンパリング完璧にしないと汚くなるし)
ちょっと今年は挑戦してみようかな~と思ってます。
まだ未定だけどね
問題はチョコ作るスペースだなぁ・・・・。
今年は模様替え後、作業に使えるスペースが狭くなっちゃったからなぁ。
自分の部屋で作るって不便だわ・・・・。
早くひとり暮らしして広いキッチンでいろいろ作りたいな~