昨日作ったロールケーキの写真です。
う~ん、イマイチ。
巻きがよろしくない(笑)
ちゃんと「の」の字に巻きたいんだけど、この生地はふっくら厚みがある上に、
中のクリームもたくさんなのでナカナカ難しいのです・・・。
たまにうまくいくこともあるんだけどさ。
もっと上手く巻けるようになりたいわぁ~
まぁ、この日も例によって寝坊しましてね?
本当はプリンとロールケーキ1本分を作ろうと思ってたのね。
でも予定時刻より3時間も遅く起きてしまい。
さらにいつも常備しているはずの「特細目グラニュー糖」がナイ!!
とゆーことは、プリンもロールケーキもなんにも作れない
急ぎ、桑園にあるアントゥルメへ
製菓材料の専門店です。
品揃えはあんまりないけどわりと安めなの。
とりあえず2kgの特細目グラニュー糖を買い、
ついでだから他にもいろいろ買っちゃいました。
大雪の影響で道路もコミコミで家に着いたらもう3時
どちらか1品しかつくれないな~と思って。
今回はポタさんのために集まるわけだし、ポタさんのリクエストに応えよう♪
とゆーわけでロールケーキに決定。
時間ないくせに、2本分作りました(笑)
でも、ほんっとバッタバタで、いつもならちゃんとカットして持って行くのに
今回は巻きたての、紙にくるんだままの状態でもってっちゃいました
現地でナイフを温めないで切ったので、切り口がボソボソ・・・。
上の写真は帰ってきてから残りのもう1本をカットして撮った写真です~。
なんか今回は、全体的にしっとり感が足りなかったような・・・混ぜ不足かな?
ロールケーキはシンプルなだけに難しいな~