そろそろシツコイ?(笑)
第5弾です![]()
キャラメルトリュフ・ロッシェ・ラムトリュフ・バトンマロン
グリオット入りガナッシュ・紅茶のガナッシュジャンドゥーヤ
オランジェット
今年は
スイート:オペラ社 カルパノ(カカオ分70%)
ミルク:オペラ社 ディボ(カカオ分40%)
ジャンドゥーヤ:イルプルー社のもの
を使用してます☆ 詳しくはコチラ(クオカのテイスティングレポートに飛びます)
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ミルクチョコベースでキャラメルクリーム入り![]()
◆ロッシェ◆
ミルクチョコベースでプラリネマッセ入りのチョコと
ローストしたヘーゼルナッツ&パユテフォユティーヌを混ぜたモノ![]()
ぜんぜん手間かかってないけど正直コレが一番オイシイかも(笑)
◆ラムトリュフ◆
スイートチョコベースでラム酒をたっぷりいれたベーシックなトリュフ![]()
◆バトンマロン◆
ミルクチョコベースでマロンペースト入りのガナッシュ◆グリオット入りガナッシュ◆
スイートチョコベース。
◆紅茶のガナッシュ◆
ミルクチョコベース。
生クリームでロイヤルミルクティー風に紅茶を煮出し、紅茶リキュールで風味付け![]()
◆ジャンドゥーヤ◆
ジャンドゥーヤベース。
今回はいつも使ってる安いジャンドゥーヤ(ジャンドゥーヤライト)が品切れだったので
高いイルプルー社のものを買いました![]()
サバトン社オレンジラメルをカレボー社セミスイートでコーティング![]()
去年はちゃんとシロップ切りしたのにチョコがけしたあと、シロップが
出てきちゃっってたんだけど今年はもっとしっかりシロップ切り
(厚手のキッチンペーパーで挟んだ)したから大丈夫だった![]()
長くなっちゃった~![]()
でもたぶんこれで最後です![]()
さぁ~て、来年はどんなチョコをつくろっかな![]()








