こんにちは。
大分市で切ったら絵が出るパンを、エデルパンと
名づけ、初心者から専門的に学べる教室を主宰し
ております、阿南祐子と申します。
パンやお菓子を作るときに、オススメな
道具やグッズのお問合せもよくいただきます。
捏ね台、めん棒、スケッパー、
ミキサー、ボウル、焼き型、オーブン・・・
それぞれ予算やご都合に合わせて、
ご準備されていることと思います。
そんな中でも私が、
意外とストレスを抱えながら
気づかないふりをしている方が多い
と思うのが
オーブンミトン
キッチンで一番多い事故「火傷」を防いでくれる
大事なグッズだと思うのですが、意外と軽視されている
気がします。(私もそうでした)
先日、私の抱えていたストレスを解消してくれる
グッズに出会ったので、そちらをご紹介させてください。
とても気に入っているので、お付き合いくださると
嬉しいです。
【ストレス①そもそも、オーブンミトンが家にない】
ピザを焼いたり、色んな機会がありましたが、
私が出会った中でも、オーブンミトンがない家は
意外とありました。
ふきんやタオルで、熱々の天板を取り出したり
ケーキの型を取り出すのは、緊張します。
シフォンケーキを逆さまにして冷やすなんて
高度な作業を、布切れ一枚で行うには
かなりの覚悟が必要です。
【ストレス②汚れる・破れる】
私自身も、オーブンミトンには特にこだわりもなく
ホームベーカリーに附属の布製の丈夫なものを
愛用してきました。
ですが
すぐ汚れるし、破れるのが困りどころ。
私は円柱上のパン型を使って、ラウンドパンを
お仕事でよく焼くのですが、
アルミの型に油を塗って、高温で焼くため、
型から染みた油がミトンにも染みてしまいます。
わりと丈夫なつくりでも、布が焼けて、油分も
手伝って破れて中のワタが出てしまうことが
何度もありました。
手近なところで買い替えようかと、
100円ショップに行ってみても、丈が短かったり
柄が気に入るものがありませんでした。
まあ使えるからいいかとあきらめて、
破れたものをキルティングし直したり、
メンテナンスをしながら、
大事に使っていましたが、
たったの一年で破れてしまったときは
お直しする気も失いそうでした。
【ストレス③お湯が染みる】
大流行した湯煎焼きのケーキ
「台湾カステラ」
お湯を張った天板に焼型を浮かべて焼きます。
水分を保持しつつ、低温で火を通していくので
しっとりとした焼き上がりになります。
湯煎焼きのケーキを取り出すときは、天板の
熱せられたお湯に触れないよう焼型を取り出す
必要がありますが、この作業もまた
至難の業です。
お湯が染みると、火傷にもつながりますし、
その衝撃でうっかりケーキを落としてしまう
などということを想像するとまた手も震えます。
【ストレス④そもそもの耐熱性に不安がある】
さて、こんなストレスを抱えていた私が
いい商品はないものかと、あれこれ
ネット検索をしていて出会った商品がこちら。
「シリコン製の5本指オーブンミトン」
シリコン製で、指が分かれているクッキンググロ
ーブです。
オススメポイント①
200度近い温度で焼いたパンの型を取り出すときも
熱くありません。
(お客様にも先日検証していただき、熱くない!!と
驚きの声をいただきました)
オススメポイント②
指が分かれているので、留め具を外すなどの作業性も抜群
もちろんシフォンケーキの焼型をしっかりホールドして
逆さまにすることも楽にできます
オススメポイント③
湯煎焼きのケーキを取り出すときも、お湯が
染みることはないので安心です。
そして、こんな場面にも対応ができることに気が
ついたのです。
パスタ鍋の持ち手が水没しても、ストレスなく
持ち上げることができました。
オススメポイント④
油や、ゆで汁などで汚れたら、すぐに食器洗いの
洗剤で洗い流すこともできるので、衛生的です
さらにおまけの効用もありました。
もしかして、瓶の蓋も開けられるのでは・・・?
と聞いてくださった方がいらっしゃいました。
なので、試しにやってみました。
するとこの通り。
オススメポイント⑤
開けにくい瓶の蓋を外すときにも、小さな力で
開けることができました。
オススメポイント⑥
なんか楽しい!笑
子どもの手には大きいですが、フリーサイズで、小さめの私の手でも、フィット感は問題が
ないように感じます。
母の手に、ヒーローのグローブのような
ゴツいシリコン手袋。
とてもカッコよく見えるらしく、2歳の姪っ子か
ら7歳の息子まで、子どもたちにも人気の
キッチンアイテムです。
ヒーローごっこにも使えますが(笑)、意外と
こういうグッズが台所に興味を持つきっかけに
なるのかもしれません。
今回はお気に入りのオーブンミトンをご紹介しま
した。ここで、ストレス解消ポイントと、
新しく発見した魅力をまとめてみます。
①高い耐熱性
実際にお客様が体験して驚くほどの耐熱性
(商品情報によると、300度にも耐えられるそう)
②耐水性、耐油性
湯煎焼きケーキや、パスタ鍋の取っ手を
取り出すのに、お湯がしみこむ事なく安全です。
パンの焼型に塗った油もしみこむことはありません。
③食器洗い洗剤で洗えるので衛生的
汚れたらすぐに洗い流すことができます。
洗濯して乾かす手間がありません。
④作業性抜群
指が分かれているので作業性抜群です。
小さめの手にもフィット感は問題ありません。
⑤オマケの効用:蓋外し
固い瓶の蓋も開けることができます。
⑥オマケの効用:ちょっと感じるワクワク感
子どものヒーローごっこにも使えます(笑)
子どもが台所に興味をもつきっかけにもなる
かもしれないというのは、あくまでも
希望的観測ですが。
気になる方は
「シリコン 耐熱グローブ」などで
検索してみてくださいね。
私の購入したものは
「DARUI 5本指シリコングローブ」で
購入価格は2千円くらいでした。
カラーも色々とあるようですし、
指が分かれていないもの、
耐熱温度が低いもの
布とシリコンの二重使いのものも
あるようです。
ご予算や好みに合わせて探してみてくださいね。
ご参考にしていただけると幸いです。
はじめましての方はよろしければ、
こちらもどうぞ→講師プロフィール