テスト勉強をしに、久しぶりにZARAMEに来てます
平日にもかかわらず朝から人がいっぱい
ここは実家からすごく近くて、大学4年生のときは毎日の様に通って卒論書いてました
テーブルに分厚い本積み上げて、コーヒー1杯で4~5時間粘るという迷惑な客。。。
多分当時の私のあだ名は「卒論」に間違いないと思う
懐かしいです(笑)
そんなZARAMEも今では愛知県に3店舗に増え、東海3県の「カフェ本」で紹介されるまでになったからスゴイですよね
何でここまで流行っているのか。。。
その秘密は人材・接客にあるんじゃないかな
今はさすがに見ないけど、昔はお店に出ていた若いマスター(兼ZARAMEオーナー)がこんなことを話してくれました
今の若い人たちは、パワーがあり余ってるのにそれを発揮できる場を見つけられない人がたくさんいるんですよ。ぼくはそんな彼らをスタッフにして、この店で頑張ってもらってるんです。
5~6年前の話なので言葉はあいまいですが、内容はこの通りです。
熱い人だったなぁ~と、とても印象に残っています
確かにZARAME(岡崎店)のスタッフって教育が行き渡ってるというか、みんな雰囲気いいんですよね
変な話、外れがないとゆーか。。。
きっとマスターのホスピタリティを伝承してるんだろうな~
あと、ドーナッツの種類がどんどんふえていいよね
ってそんなブログを書いてたらテスト勉強が進みません
今日はバーガーのモーニング