「柏餅」
私は柏餅が好きです😊
特に好きなのは、「みそあん」です。
・・・え?!「みそあん?」・・・と、「みそあん」を
ご存じない地域があるようなのですが、湘南
地域だけなのかしら???
私は湘南生まれ、湘南育ちなのですが、基本、
3種類ございまして、こしあん・つぶあん・そして
みそあん。3種類には決まりがありまして、
白がこしあん
緑(草餅)がつぶあん
ピンクがみそあん
作り手により、味が一番ことなるのはやはり、
みそあんでしょうか。
一般的な柏餅で、今まで食べてきた中で一番
美味しかったのは、福島・都路町
で戴いた、手作りの柏餅です💖✨
あれは、本当に美味しかったです。もう一度
食べてみたい!!!!!柏の木が身近にある
そうで、摘んで巻いて作っただけよ😊・・・って。
草餅も、あんこも最高に美味しかったです。
ところで、もうじき、こどもの日ですね。元々は、
端午の節句という、5節句の1つですね。5月の
最初の午の日が端午、菖蒲の節句とも言われますね。
こどもの日(端午の節句)に柏餅を食す文化。
♪ちまき食べ食べ・・・と歌われるように、歴史が長い
のはちまきですが、柏餅にもちゃんと意味があります。
菖蒲湯にも、兜にも、鯉のぼりにも、矢車にも、
吹き流しにも全て意味があります。
不思議なことに、歌を通じて、色々独学で研究していると、
芋づる式に、様々な歴史や文化、風習、先人の知恵他
などを学ぶ事ができます。ありがたや~ありがたや~。
ひなまつり(桃の節句)・花見・さくら・潮干狩り・無病息災
豊作祈願・端午の節句等々、全てが繋がっている事に
感激します。勿論、七夕も。
手作りの大切さや、ありがたさ、風習・文化・歴史の大切さ
やありがたさを、継承していくことは、今生きる私たちには
大切なことだと感じている私でございます。
ありがたや~ありがたや~ありがたや~。
今もこれからも、平和と安心安全、無病息災・豊作となる様
切に切に願うばかりでございます。
ではでは・・・。