こんにちは
突然ですが
皆さまのご家庭のエンゲル係数はどのくらいですか?
エンゲル係数とは(AIによると)
消費支出に占める食費の割合を示す統計数値です。生活水準の指標として利用されます
AI賢い
我が家のエンゲル係数は低いほう!
我が家は大体20%〜23%ぐらい。
金額にすると5〜6万前後になります。
奇跡的に4万台
に収まることもある!
うちは4人家族なので平均的な食費(約8.8万)よりは少ないことは自覚しております。
食費が少ない理由は?
そんな我が家の食費が少ない理由。
主に3つ。
ランキング形式で発表します。
第1位 お米を親戚からいただける
ここ最近は令和の米騒動の事もあって、この1年でみると断トツの理由となりました
これについてはただ環境に恵まれているだけです。
第2位 調理食品(冷食とかお惣菜?)を買わない
これは私がパート主婦なのでできる事。
ご飯作る時間があります!
あと、料理をするのは苦でないからっていうのもあるね
第3位 外食をしない
子どもが大きくなるにつれ、外食って
お金かかるなと思うようになりました。
どうでしょう?
そもそも親戚からお米をいただける家庭なんて、あまりいないような…。
結婚した時衝撃を受けました
因みに、正社員共働き時代には、圧倒的に食費に占める外食費の割合が多かったと思います。(大体週3外食してたので…)
一般的な家庭なら、外食を減らす
というのが、食費を減らすコツかなと思います。
私が実践している外食を減らす工夫
外食って予定している場合は良いですが、予定外の外食ってすることありませんか?
例えば、少し帰りが遅くなりそうだから食べて帰ろっかとか
ちょうど昼から用事があるから途中で外食して行こうとか
我が家では外出前に
ご飯だけ、炊いて家を出ます!
もうこれだけで、晩御飯の準備が出来たようなもの
おかずはあるものなんでもいい!
1食くらい栄養バランスが崩れていてもいいんじゃないかな?
私でも出来る唯一の工夫なので
いいかもって思ったら実践してみてくださいね
では