お肉のロースト☆はちみつ・ニンニク&ハーブマリネ~ | 毎日をHappyに~美味しいご飯・wine・健康的な美が大好きなyukomatsuno's Blog

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美味しいご飯・wine・健康的な美が大好きな松野です♡♡♡
認定心理士・アイブロウ・ネイル・アロマ・ジュニアアスリートフード&ベジフルビューティーマイスターの資格持ってます♪
最近wineのお勉強はじめました~♪♪♪

おはようございまーす♪( ´▽`)


先日お料理教室行ってきました~シリーズ最後は豚肉のロースト


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この
厚さ2センチの豚肩ロースのローストを



スーパーに
とんかつ用で売ってある
厚さ1センチ背ロース&鶏むね肉でトライしてみましたぁ~



これは豚背ロース

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こちらは鶏胸肉


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レシピは↓
豚背ロース     2枚 
or
鶏むね肉      2枚

塩          小さじ1
はちみつ      大さじ2
にんにく       1片
ローズマリー    1本
タイム        2本
黒胡椒       適量
オリーブオイル  適量










最初に

お肉を筋切りして


(クロスさせるといいそうです)

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塩とはちみつを揉みこみま~す

スライスしたにんにくと
手でちぎったタイム・ローズマリーをお肉の表面に散らしてマリネしておく




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最低でも3時間以上漬け込むそうです

前日に漬け込んだ方がはちみつの成分が浸透してやわらかくなるから美味しいそうですよ








あとは



焼く前にお肉を洗って

(はちみつが焼くと焦げてしまうので洗うそうです)

キッチンペーパーで拭いて水気を切ったら



フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて焼くだけ




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このレシピを鶏胸肉でもトライしてみました~


鶏胸肉は水分が少ないから洗った後に


キッチンペーパーでは拭かずに

片面黒胡椒ふって

200℃のオーブンで15分~20分焼くと(お肉の厚さや大きさで調整してください)


こんな感じに


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斜めに切ったらボリュームがでるそうです




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夏野菜の煮込み&ジャーマンポテトの上に盛り付けて






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完成



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2㎝厚の豚肩ロースよりジューシーさはなかったケド



味はしっかり染みてて美味しかったです



鶏むね肉は
ヘルシー志向な方にはとってもおススメだし


豚肉は疲労回復効果があるので
お疲れの方にはおススメです







豚肉はボリュームがあって少し残ってしまったので

切って

にんにく・キノコ&豆乳のキヌアと炒めて
ガーリックライス風にアレンジしました~


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これも美味しかったのでまたUPします