入院生活4日目になりました
昼食は
【血糖値基準】
朝起きた時→80〜90
食べる前→100以下
2時間後→120以下
※6分割でも同じらしい
朝食前の血糖値87
朝食は
*パン小1個
*りんご1/2
*キャベツと人参とツナのドレッシング和え
*低脂肪牛乳200ml
でした🌷
マーガリンは毎朝ついて来ますが、いつも付けません。りんごは甘いなぁと思いながら、試しに3切れ食べました。
その結果↓↓やっぱりオーバー
朝食後2時間後の血糖値136❌
朝のおやつは
*マリービスケット3枚入り
*豆乳100ml
でした🌷
甘かったのでビスケット2枚残しました。
昼食前の血糖値89
*さわらの西京焼き
*付け合わせオクラ、人参ボイル
*ほうれん草とひじきもやしの和風出し和え
*大根人参インゲンの煮物
*白米100g
でした🌷
昼食後血糖値103
昼のおやつは
*渦巻きパン60g
*りんごジャム(カロリー35%カット)
*生乳ヨーグルト70g
でした🌷
なんか、血糖値を上げてはいけないのに上がりそうなおやつが出てきて…❗️
ヨーグルトも無糖ではなく、加糖です。
本当にこれ糖尿病の人に出すおやつか??
病院食ってあんまり信用したらダメかも?
と思ってしまいました
結局、ヨーグルトもジャムも残しました。
夕食前の血糖値84
夕食は
*エビ、豚、キャベツ、きのこの旨煮
*ビーンズとワカメのサラダ
*白菜の炒め煮
*白米100g
でした🌷
夕食後の血糖値128❌
夜のおやつは
*白米50gを2つ
*海苔ゴマふりかけ
でした🌷
おにぎり1個残しました。
おやつ後寝る前の血糖値98
今日先生から、ある程度血糖値の調整も出来ているので、明日退院でOK と言ってもらえました
ひとまずインスリンは打たなくて良い事に
でも家で調整が上手く出来ないようだったら再入院、もしくはインスリンも必要かも?
との事
栄養士さんに色々と教わったので、参考に頑張りたいと思います