こんばんは!

以前、義母にいただいた自家製味噌が美味しかったので、自分でも仕込んでみようと思い、楽天マラソンで、味噌たるを買いました^^



買った樽はこちらです。↓



でも、大豆から準備するのは面倒ですよね。。


だったら作らなければいいじゃんって感じですが美味しいお味噌は食べたい。笑


すると『仕込み味噌』が売られているのを見つけました!




仕込み味噌って何?って感じですが


ただ自宅で寝かせておくだけで良い味噌みたい。


(つまり置いておくだけ。笑)


面白みに欠けるといえば欠けますが

置いておく場所や家庭によっている細菌が違うので、各家庭で、違う味になる!とのことで

まずは仕込み味噌からチャレンジしようと思いました^^


私は、生活クラブ生協で、マルモ青木味噌さんの仕込み味噌を購入しました。


マルモさんの仕込み味噌の場合、味噌の上に、真塩をかけて、ふきんをかけて寝かせます


。だいたい3ヶ月くらいたったら、食べごろみたい。出来上がるのが楽しみです♪


↓こちらもチャレンジしてみたいな。↓