夏に作った梅シロップ。
それをソーダで割って飲むことが、私も家族も大好きなのですが
昨年は1瓶しか作らなかったので、切らしてしまいました。
そこで、ジンジャーエールを作ろうと思い立ち
(市販のジュースは、果糖ブドウ糖液糖などが入っているので買いません)
生姜を大量購入、ホットクックで煮込みました。
以下の分量の5倍くらい。
砂糖に関しては、我が家はいつも「生活クラブ生協」の素精糖を使っているのですが
これもちょうどなかったため、素焚糖を使いました。
- 生姜:1かけ(100gくらい)
- 水:100cc
- 素焚糖:80g
作り方は簡単です。
生姜をスライスして、水、砂糖も一緒にホットクックに入れて
「手動で作る」→「煮物(まぜあり)」→「8分」でスタート。
あっという間にジンジャーシロップの出来上がり!
さて、お味は。。
素焚糖のせいなのか、少し生姜湯っぽい感じでした。
ジンジャーエールなのに、和風!!!(笑)
次は、シナモンやレモン汁などを入れてみて
市販のジンジャーエールに近いものを目指します。
\ ソーダストリーム大好き! /
\ ホットクックのオススメ! /
\ ジンジャーエールの材料はこちら /
ゆーこりんのmy Pick