さ~て、山梨は桃の次はぶどうですp(^-^)q

実はわたくし、ぶどう農家の嫁です。(実は、でもなんでもないか)

・・でも夫はまーったく関係のない職業に就いているため、残念ながら継ぎませぬ。

なので美味しい果実の恩恵ばかり受けております。

今日はちょっとその葡萄をご紹介しまーす。

こちらが皆さまご存知「巨峰」
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もうそろそろ出荷の出番待ち。 まだちょっと酸っぱいので、熟すのを待ってまーす。
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・・これは私。いらないって?

そしてぶどうの王様「ピオーネ」!一番人気。東京で買うと高い。

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来月中旬ごろ出荷。かな?
そして色が違います。
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ロザリオビアンコ。
これも上品な甘さ。
ピオーネと同じ時期かな。
さらにこのあと、甲斐路、ワインにもなる甲州と続いておしまい。

お義父さんは農林水産大臣賞ももらった、まさにぶどう職人。
「うちのが一番美味い。」といつも言ってます。

私もそう思う(^^ゞ

っと、ここで姪っこ登場。
宮本裕子オフィシャルブログbyアメブロ-2009072614500000.jpg すずちゃんでーす。ちびまるこちゃんみたいな髪型してまーす。
奥にはたまたま今日半額だったシュークリーム。

昭和町の「パティスリー・ザ・エレン」のものです。
月に一回シュークリーム半額の週末があって、来月は21 22 23ですって♪

私はしっかりケーキを食べました(^^)v
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超、美味!
チョコのドームにミントとバナナクリームが二層になってIN。
オススメです。

さて、ここで山梨と福島と岡山の人以外に問題です。(ぶどうの産地の人は知ってる)

ぶどうは房のどこの部分の実が一番甘いでしょ~か?

①枝のついている側の上の方

②真ん中あたり

③下のすぼまっている方
・・私は山梨来てから知りました( ̄▽ ̄;)
正解は次号で(^o^)/


快気祝いコメントありがとうございま~す!
キープレフトはやめます。