梅雨バテを制するローフード、「冷や汁」のシンプルレシピ | ライター ユウコ 日刊★大安心ブログ

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梅雨バテ、していらっしゃいませんか。
今日はジメジメと鬱陶しい気候に

ぴったりのローフード、「冷や汁」の

レシピをご紹介します。

宮崎県、山形県、群馬県の

郷土料理として人気のお料理ですが

湿気の多い季節には

とても美味しく感じる逸品です。

その作り方はいたって簡単。
まず、普通に具なしのお味噌汁を作ります。
このとき、出汁をしっかり取り

やや濃いめにするのがコツです。
そこへすりごまをたっぷりと投入。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

あとはよく冷えたごま風味のお味噌汁に

たっぷりの薬味をのせていただくのですが

このラインナップがまた、素晴らしいのです。
・しょうが(すりおろすか、みじん切り)
 → ご存じ冷え性の特効薬! むくみも取れます
・大葉(みじん切り)
 → 貧血改善、ストレスも緩和します
・きゅうり(千切りか輪切り)
 → 手足のむくみが取れます
・みょうが(千切り)
 → ホルモンバランスをととのえ、デトックス効果も

そして味噌はご存じイソフラボンの宝庫。
ごまはビタミンEをたっぷり含んでいますので

アンチエイジング効果があります。
どれも私たちにとって

うれしい効果のあるものばかりですよね。

朝のうちにごま味噌汁を作って

薬味もスタンバイしておけば

夕食にすぐ出せます。
食が進まなくなってしまった方にも

おすすめの一品です。

よろしければお試しください。

 

また明日。

 

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