水色スクエアプレート:IKEA

黄色のミニプレート:ARABIA

マグカップ:ARABIAサラヤートン


ご訪問いただきありがとうございます。


明日から週末ですね〜。

金曜日は朝からウキウキです。今日を乗り切れば週末ですね♪♪

平日の朝ごはんは、基本各自好きなものをサクっと食べて行くので、週末くらいは少しちゃんとした朝ごはんを食べるようにしています。


朝ごはんを各自で用意する仕組みはこちらでご紹介しています。



先週末の朝ごはんはこちら。

クロックムッシュです。


先日上島珈琲のクロックムッシュを食べたらすごく美味しくて、クロックムッシュを作ってみました。

付け合わせは生野菜サラダ、ポテサラは昨夜の夕飯の残りです。



上島珈琲のクロックムッシュのパンは全粒粉の食パンだったので、同じく全粒粉の食パンにしました。パスコの全粒粉食パンを使いました。



ハムはちょっと贅沢に鎌倉ハムのももハムです。 





ハムとチーズとホワイトソース(小分けパックになっている市販のもの)を挟んで、フレンチトースト風に溶き卵と牛乳の液に浸して、バターで両面を焼いてから、ピザ用チーズを乗せてトースターで焼きました。


↓こちらのホワイトソース、小分けパックになってて使いやすいです。




息子がラフランス好きなので、ラフランスもデザートにつけましたよ。(ラフランスももうすぐ時期が終わってしまいますね…)



グローバルのミニ包丁、めちゃくちゃ使いやすいです。グローバルのこれより大きい三徳包丁も持ってますが、こちらのミニ包丁の方が断然出番が多いです。ほとんどコレ一本で料理できちゃってます。

オールステンレスで継ぎ目がないデザインも、洗いやすくて衛生的で良いですね。