今日は冬至(※)
かぼちゃ食べる日じゃない、ゆずはあまり好きではないしそもそも手に入らないのでゆず湯はパスね。さてかぼちゃはどうしてくれよう、そのまま食べたい気分じゃないなー。たしか以前かぼちゃのデザートレシピにブックマーク挟んでたはず。見てみたらかぼちゃテリーヌとブリュレが出てきた、より簡単そうなブリュレにしよっと。
とっても簡単にできました、きれいな色に仕上がった。これにブラウンシュガーをかけてボー🔥っと焦がします。レシピには素材の味を活かすためにバニラなどは加えませんとあったのでそれに従って何も入れなかったらちょっとそっけない味になった…素材の味を活かせるのは素材がとても優れている時だけね。ここはイギリス、かぼちゃがおいしい国ではないもんね。相方が何故かぼちゃを?と聞いてきたので、迷信だけど冬至にはかぼちゃを食べると長生きできるっていう言い伝えがあるのよ(この答えあってる?)と適当に返したら納得したようでした。わたしは単純に季節の行事毎に何か作るのが好きなのよ。さあこれからは日が長くなっていくのねー、うれしい。
※今年の冬至は12月21日、おとといですね。
ボー🔥

