ベジごはん教室Happyveggy 主宰 石山真理さんの梅干し作りレッスンへ行ってまいりました♡ | ♡100年キレイに生きていく♡ 関根 由芙子

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Salon de haute qualité(サロン・デ・オトカリテ)
主宰 関根由芙子(ゆうこ)です。


芳香療法家/数秘鑑定士/守護石鑑定士


昨日


ベジごはん教室Happyveggy 主宰 石山真理さんの

お教室の梅干し作りのレッスンへうかがいましたぽぇ~♪heart


今まで、紫蘇ジュースと梅シロップは作ったことがあったのですが

梅干しだけは、どうやって漬けたらいいのかわからず・・・ずーっと

手付かずの状態だったので


真理先生のお教室へうかがい、しっかりと梅干しの漬け方を学んで

まいりましたheart


梅干し作りは、自分が想像していた以上に簡単で(笑)こんなにすぐ

漬けることが出来るのなら、もっと早くから作れば良かった!なんて

思ったりしちゃいました。


来年からは、梅干し作りは、我が家の定番にしようと思います。ん~

今からとっても楽しみですheart




こちらの美味しそうな飲み物は、真理先生が漬けた梅シロップの炭酸割り。

酸味と甘みがあって、とっても美味しかった~。これからの暑い夏の時期に

ぴったりの飲み物ですよね。


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真理先生が、よく口にしていた言葉が

お塩とお水は、妥協しないで良い物を~という言葉。


お水とお塩は、人間にとって最も大切なものですからね・・・。んーまさにそうよね!と

思いながら、真理先生の講座を受講していた私ですheart


こちらのお写真は↓皆さんと一緒に梅のへたを取っているところ~。みんなとお話しながら

作業するのは楽しかったですheart


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こちらは、真理先生が漬けた梅干し。

梅とお塩で漬けた梅干し、シンプルなんだけど、とーっても美味しくて感激heart


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お昼ごはんは、真理先生の手作り。

身体に良いお食事を口にすると、もぉーそれだけで幸せになっちゃいますよね~


真理先生のお手製のお味噌を使ったお味噌汁も、とっても美味しかったですheart


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こちらの飲み物は、梅醤番茶

真理先生の御宅では、お手当としても飲んでいる飲み物。


梅干し・お醤油・生姜・三年番茶で作ります。


三年番茶がどんな、お番茶なのか?真理先生に色々と教えていただいてスッキリ!

理解できた私です(笑)


梅醤番茶、とっても美味しいくて、身体が喜ぶ体感をさせていただけたので・・・これから

我が家のお手当の「術」の一つに、梅醤番茶を使っていきたいと思います。


梅醤番茶、本当に美味しくてお薦めです~heart



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真理先生。

美味しい梅干しの作り方を教えてくださって、どうもありがとうございます。

来年からは、しっかりと我が家の梅干しを作っていきたいと思いますheart


梅干しも、お味噌も、自分で作ると安心で美味しいから、一度作るようになると

やめられなくなっちゃいますね。


身体に入れるもの、口からはいるもの、しっかりと母である自分が見極めて、

選択し、食卓に並べていかなくちゃ!と、気持ちも新たにできたとても素晴らしい

お料理教室のひと時でした。

さ~!

母さん、頑張ろう~っと。



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