昨日
ベジごはん教室Happyveggy 主宰 石山真理さんの
お教室の梅干し作りのレッスンへうかがいました
今まで、紫蘇ジュースと梅シロップは作ったことがあったのですが
梅干しだけは、どうやって漬けたらいいのかわからず・・・ずーっと
手付かずの状態だったので
真理先生のお教室へうかがい、しっかりと梅干しの漬け方を学んで
まいりました
梅干し作りは、自分が想像していた以上に簡単で(笑)こんなにすぐ
漬けることが出来るのなら、もっと早くから作れば良かった!なんて
思ったりしちゃいました。
来年からは、梅干し作りは、我が家の定番にしようと思います。ん~
今からとっても楽しみです
こちらの美味しそうな飲み物は、真理先生が漬けた梅シロップの炭酸割り。
酸味と甘みがあって、とっても美味しかった~。これからの暑い夏の時期に
ぴったりの飲み物ですよね。
真理先生が、よく口にしていた言葉が
お塩とお水は、妥協しないで良い物を~という言葉。
お水とお塩は、人間にとって最も大切なものですからね・・・。んーまさにそうよね!と
思いながら、真理先生の講座を受講していた私です
こちらのお写真は↓皆さんと一緒に梅のへたを取っているところ~。みんなとお話しながら
作業するのは楽しかったです
こちらは、真理先生が漬けた梅干し。
梅とお塩で漬けた梅干し、シンプルなんだけど、とーっても美味しくて感激
お昼ごはんは、真理先生の手作り。
身体に良いお食事を口にすると、もぉーそれだけで幸せになっちゃいますよね~
真理先生のお手製のお味噌を使ったお味噌汁も、とっても美味しかったです
こちらの飲み物は、梅醤番茶。
真理先生の御宅では、お手当としても飲んでいる飲み物。
梅干し・お醤油・生姜・三年番茶で作ります。
三年番茶がどんな、お番茶なのか?真理先生に色々と教えていただいてスッキリ!
理解できた私です(笑)
梅醤番茶、とっても美味しいくて、身体が喜ぶ体感をさせていただけたので・・・これから
我が家のお手当の「術」の一つに、梅醤番茶を使っていきたいと思います。
梅醤番茶、本当に美味しくてお薦めです~
真理先生。
美味しい梅干しの作り方を教えてくださって、どうもありがとうございます。
来年からは、しっかりと我が家の梅干しを作っていきたいと思います
梅干しも、お味噌も、自分で作ると安心で美味しいから、一度作るようになると
やめられなくなっちゃいますね。
身体に入れるもの、口からはいるもの、しっかりと母である自分が見極めて、
選択し、食卓に並べていかなくちゃ!と、気持ちも新たにできたとても素晴らしい
お料理教室のひと時でした。
さ~!
母さん、頑張ろう~っと。
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