お料理教室に行ってまいりました
8月のメニューは
野菜たっぷり冷やし鶏和えソーメン
宮崎風豚ヒレ南蛮香味野菜添え
お釜で炊いた白米
グレープフルーツ白ワインゼリー
でした。
夏らしいメニュー満載の今回も大満足の内容でした。
和えソーメンで使うタレを作ったのですが。。。これがもう絶品
でビックリ豚ヒレ南蛮は、お肉が柔らかくて感動お肉の揚げ方、
油の温度でこんなに美味しく揚がるんだわ~と、お教室に行くたびに
とても勉強になります。
宮崎風南蛮は、普通の南蛮漬けにタルタルソースが添えられている
のですが、タルタルソースに、きゅうり、らっきょう、玉ねぎが入っていて
らっきょうの香りや歯触りが美味しくて 「らっきょう」がとても良い仕事
をしていました(笑)
デザートのゼリーは、ふるふるで白ワインが効いていてこの時期に
ピッタリのゼリーでしたよ~
旦那さまに食べさせてあげたい一品です。
来月9月のメニューは、煮込み料理のロールキャベツがメイン。
暦のうえでは立秋も過ぎ、季節は「秋」がすぐそこまできていますからね。
煮込み料理の季節が今から楽しみです。
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