月に一度のお楽しみ
お料理教室へ行ってまいりました。
本日のメニューは
温野菜と2種のディップ(豆腐ディップ&味噌ディップ)
ポークソテーバルサミコソース添え
モカロールケーキ
でしたよ~
温野菜の美味しく蒸すコツ、お野菜の切り方を聞いて納得!
豆腐ディップは、大人が大好きな味(特に女性は大好きだと思う)
味噌ディップは、熱々の炊きたてのご飯の上にのせて食べると・・・
もぉーウマウマですよ(笑)我が家の男子達は、昨晩ご飯の上にのせて
ご飯をおかわりして食べておりました
ポークソテーも、何度となく食卓に登場しているメニューなのですが・・・
美味しいポークソテーのお肉の選び方、皆さまご存知ですか!?
私は、先生に教えていただくまで知りませんでした
今回、きちんと教えていただいたので、次回から我が家の食卓にのぼる
ポークソテーは最高に美味しいはずっ(笑)です!
美味しいお肉が手に入ったら、次は美味しく「焼く」コツを・・・。これもね、
えーぇ、そうやって焼くの???という焼き方だったので、盛り上がりましたよー
教えていただかなかったら、想像すら出来なかったので(笑)なかなか衝撃的な
ソテーの手順・焼き方でした
デザートのモカロールケーキは、先生が一番好きなケーキ!と仰る自信作
とても簡単に出来るのに、最高に美味しい!ロールケーキが出来上がりました。
ケーキ生地もコーヒー風味、クリームもコーヒーの味&香りがしっかりとしていて
めちゃくちゃ美味しいのです。
モカロールケーキに欠かせないものが、コーヒーリキュール
このコーヒーリキュールも先生のお手製のリキュールなのですが・・・しっかり
美味しいリキュールの作り方も伝授していただき、学んでまいりました
今月も大満足なお料理教室
またまた来月のお教室が今から楽しみです。
ちなみに(笑)来月のお料理教室のメニューは
アスパラのキッシュ
ホタテのポタージュパスタ
クリームカラメル
です。
ん~楽しみっ
モカロールケーキ、とーっても美味しかったです
コーヒーリキュール簡単に作れてしまうんですよ~。
私も早々に作って、自宅に常備しておこうと思っています。
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