おはようございます
やっと外をお散歩できました
蒸し暑いですね
それでも朝は、蝉の声より秋の虫の声の方がおおきいです
イチジクばっかりみてたら、柿も大きくなっていました
千とせさんが、柿をつけておくだけで柿酢ができるよとおっしゃっていたので、今年はやってみたいと思います
発酵調味料にゆるーくはまっています
昨日はついに「ひしお」が完成しました
もちろん、ヨガねぇさんに教えてもらいました
この「ひしおの花」を醤油につけておくだけ
1日1回まぜて様子をみます
最初は水分たりひんってかんじやけど、徐々に馴染んできます
暑かったので、発酵がはやかったです
これが完成したひしお
味噌と醤油の間みたいなかんじです
とにかく、うまみがすごい
納豆、アボカドにあうよと教えてもらったんですが、ほんま、うますぎ
これだけでごはんがすすみます
基本的に白ごはんだけで食べられるくらい米大好きなんですけどね
最近、ぽこりんはどんどん大きくなってきて、胃がつっかえる感じがあります
それでも、食欲は落ちません
ぽこりんとともに急成長しそうです